Skip to main content
  • 6,572 Posts
  • 12,960 Replies
6572 Posts
角を丸くするボタン?ポイント?(◎・二重丸)をオブジェクト選択時に常に表示させたいです

チュートリアルを見つつ勉強始めたばかりの初心者です。(CC2018) (MacOS)長方形ツールで描いたオブジェクトの角を丸くするポイント(二重丸・すいません名称が分かりません)が表示されると思うのですが、オブジェクトを描いた直後、または選択ツールでオブジェクトを選択したときにこのポイント(二重丸)を表示させたいのですが方法はありますでしょうか?私の場合、描いた後はアンカーポイントとパスの線しか表示されず、、、選択ツール(ダイレクト選択ツールではないです)に持ち替えていずれかのアンカーポイントをクリックすると現れます。さらにポイントをドラッグして角を丸くしてしまうとポイント(二重丸)が消えてしまい、アンカーポイントをクリックしても再び表示させることができません。オブジェクトを描いた後、または選択ツールでオブジェクトを選択すればポイント(二重丸)が表示され、角を丸めた後もオブジェクトの選択を解除するまで表示され続けて、何度でも角度を調整したいです。さらに必要に応じて非表示に出来るのが理想なのですがそんな方法はありますでしょうか?何卒ご教授下さい。よろしくお願いします。m(_ _)m

複雑なパスとクリッピングマスクが併用されていて分からない

失礼いたします。私はイラレ初心者ですが、自分のレベルに合わない素材の作り方が分からず困っています。パンフレットを作成中なのですが、取得した素材をパンフレットで活用し、自分で作った新たなオブジェクトにも、その素材のデザインと取り入れようとしていれ、統一感を出そうと試みています。しかし、取得した素材がどのように作られているのかがわからず、真似しようにも真似できません。レイヤーも一つ一つ確認しているのですが、その一つ一つもどのように作られているか分かりません;;;実践的な質問で、回答にも難しいかと思いますが、どなたか教えてください;;ほんの一例になりますが、下の画像の丸いパスです。丸いオブジェクトに円形のグラデーションになっています。マスクはスクリーンに設定されています。この加工を、自分で作った四角いオブジェクトに上の画像の丸いパス(赤・黒でグラデ加工されているもの)をのせているのですが、白っぽくなり、カラーが反映されません。こんな感じです。うまくいく方法を教えてください;;切実です;;