Skip to main content
  • 6,387 Posts
  • 12,211 Replies
6387 Posts
アルファベットの文字が検索でヒットしない

ランダムなアルファベットの文字が1文字ずつエクセルに入力してあり、縦に並んでいます。例:ABCDそれを、イラレの「エリア内文字」にコピー&ペーストしたものがあります。例:A B C D※「エリア内文字は」1文字分ずつボックスを作成し、スレッドテキストオプションのリンクでつないでいます。そこで問題なのは、編集>「検索と置換」で、たとえば「A」と入力して検索すると、「A」があるのに、ヒットしたり、しなかったりで困っています。(「文字ツール」にペーストしても、ヒットしたり、しなかったりします。)直接イラレ上で入力した文字は、かならずヒットするのですが...。最終的にやりたいことは、jsxスクリプトで、たとえば「A」のテキストフレームをすべて選択し、一括で色を変えたり、グラフィックスタイルを適用させたいです。クリエイター手抜きプロジェクト (Illustrator編)まずはスクリプトを使わない「検索」で、個別に検索ヒットさせないことには、jsxも使えない状態です。検索ヒットしない原因はなんでしょうか?-------------Mac OS 10.9イラレ CS4追記: 編集>「検索と置換」で検索するときに、 「A」を手入力せずに、イラレ文字ツールにペーストした「A」をコピーして 検索ボックスにペーストすると、ヒットしました! ひとまずこれでjsxスクリプト使えそうです。 手入力したテキストと、コピペしたテキストでは、 見た目ではわからないけど、なにかがちがうんでしょうね。。

ajabon grinsmith
Community Expert
ajabon grinsmithCommunity Expert
 質問
【バグ報告】2行以上あるポイントテキストを変形、取り消し、やり直しすると結果が異なる

※一度まちがえて質問として投稿してしまったので設定見直しの上再投稿しますみませんこちらの事象について、先んじて不具合報告済みです。自分の手クセ(操作の取り消し・やり直しを繰り返し行い確認する)と非常に親和性が高いため、またバグフィクスによる解決を見るのがいつになるか個人的に期待が薄いため、こちらで共有させていただきます。再現手順は以下の通り。・2行以上あるポイントテキストを選択・変形の基準点を任意に変更・拡大・縮小ツール、またはシアーツールで任意に変形・取り消し・やり直しこれにより、以下の現象が起こります。・テキストオブジェクトはデフォルトの基準点(テキストの原点)からの変形となる・そのポイントテキストの原点だけはテキストから離れ、任意に設定しておいた基準点をもとにした変形実行後の座標上に表示される・テキストの1文字目を編集すると、離れていた原点にテキスト全体が移動する・それをまた取り消すと、本来の正しい変形後の状態となるテキストオブジェクトを他のオブジェクトとグループ化していても回避できませんでした。また、ドキュメント内の他のテキストオブジェクトから複製した場合(複製方法は不問)、複製元のテキストオブジェクトの原点が基準点となったり、新規ドキュメントにペースト後、コピー元ドキュメントを閉じてから操作した場合、取り消し&やり直しのキーボードショートカットが効かなくなった、などの不可解な現象も散見しました。今回の検証はCC2017.0.2、CS6、CS3、Mac/Windows双方で確認できています。処理前後の見比べのために取り消し⇄やり直しを交互に行うことは実務上頻繁にあり、なぜ今まで気付かなかったのか。。業務上、他者の制作したデータを扱うことも少なからずあります。以前より、原点の位置がおかしなポイントテキストはたまに見かけたのですが、おそらくはこの流れでできあがった物ではないかと。これは非常に危険な印刷事故トラップである、と言わざるを得ません。あ、以上ですー。

picoOmuluParticipating Frequently
 質問
CC2017で、ドキュメント情報の.txtファイル保存に不具合<CS4からの古い問題!>

Adobe Illustrator CC 日本語 - 2017 / 21.0.0 (64bit) 環境は Windows 7 Professional。リンク画像や書体情報の確認のために、ドキュメント情報のパレットメニューから.txtデータを保存すると、書き込まれたファイルが中途半端なところで終わります。途切れるところはいずれ一番最初のリンク画像のディレクトリパスが始まる箇所です。これでは使えないのです。私だけかなぁ?この問題は結構前から続いているのですが、解決方法はないのですか?下記のリンクは同じような現象を報告する投稿です。またまた古いものです。Adobeさん、頼む!25年もイラレを使い続けて、こんなもん?USAの掲示板にも投稿する予定です。Whenever I try to save the text file invoked by the Document Info palette (in order to check info such as linked files and fonts), the resulting text file ends abruptly when at the start of the directory path of the first linked file. As such, it is useless. Am I the only one having this issue? This is a very old problem, is there  anything that can be done?The link below is of a post reporting a similar problem. C'mon Adobe, do something! 25 years using Illustrator for this?I plan to post this also on USA's Community Forums.CS2 ドキュメント情報の保存の不具合? Same post on USA Forums:Document Info palette not saving .txt files properly