Skip to main content
  • 6,381 Posts
  • 12,184 Replies
6381 Posts
r24919546jrdwParticipating Frequently
 質問
illustrator 3Dとマテリアル  エラー 使用可能なメモリが不足している件

●内容PCやillustratorの知識に乏しく、質問をさせていただきました。画像の様なワンちゃんを3Dとマテリアルの練習の際に作成していたのですが、オブジェクトの効果を 膨張にすると、メモリ不足のエラーが発生しました。最終的に印刷までを考えているので、ドキュメントのラスタライズ効果はひとまず高解像度(300ppi)で設定をしていました。スクリーン(72ppi)動作は割とスムーズ。標準(150ppi)だとレンダリングに時間を少し要します。 PC購入の際にillustratorの3Dモデルができるかどうかまでは検討ができていませんでした。PCのスペック不足になるのでしょうか? ●PCillustrator Ver 29.1OS Windows 11 HomeCPU Core i7-13620Hグラフィックス GeForce RTX 4060 8GB LaptopGPUメモリ 32GBメモリストレージ 1TB Gen4 SSDモデル GALLERIA RL7C-R46-C5N Adobe Creative Cloudd推奨スペックモデルPC購入時期 今年の11月頃 グラフィックドライバーNVIDIAアプリにて、グラフィックドライバーは最新のもの(クリエイター用)に更新はしております。 必要な情報がありましたら、提示させていただきます。確認事項がわからず、情報不足で申し訳ないですがパソコン知識がなく初心者になります。どなたかご教授いただけますと幸いです。

オブジェクトを選択ツールでワンクリックしたら、カーソルとオブジェクトが一緒に動いてしまう

MacOS でIllustratorを使用しておりますが、1ヶ月くらい前から表題の事象が頻発するようになりました。(最近は毎日なので、作業が進まず困っております)  ◆症状としては:選択ツールに持ち替えて、オブジェクトを(選択するため)ワンクリックすると、カーソルに吸い付いてくるような感じで、オブジェクトがカーソルと一緒に動いてしまいます。ダイレクト選択ツールの場合も同様で、オブジェクトを修正したいだけなのに、カーソルにくっ付いて動いてしまうので操作しづらいです。テキストの場合でも同じ症状です。 Illustratorは、最新版にアップデートはしてみましたが直りませんでした。(ちなみに前回のバージョンから同じ現象は起こっております) また別で、液タブ(Wacom)を使用しているので、もしかしたらそのペンとマウスが干渉していたりするのかとも思いましたが、、その辺りの知識が乏しい為、こちらに相談をさせて頂きました。 お知恵を頂けたら大変助かります。宜しくお願い致します。  ◆環境:【MacBook Pro】:macOS Sonoma 14.5【Illustrator】:v 29.0 (アップデート済)【Wacom 液タブ】:Wacom Cintiq Pro 16 (2021) _ DTH167K0D【マウス】Logicool ワイヤレスマウス トラックボール 無線 _ M575S