Skip to main content
  • 6,382 Posts
  • 12,186 Replies
6382 Posts
p_creative
p_creativeKnown Participant
 質問
パスの曲線ラインを幾何学的に綺麗に書く方法について

製作環境は、Mac os Monterey 12.7Illustrator 2023(27.9.1)です。  以下の画像のようなイメージで、書体に飾り線(スワッシュ/フローリッシュ)を付けたいです。線の先端にはアクセントを付けますが、途中はメリハリのない均一な細さの曲線です。 ※こちらは質問用に作った参考例です。もっと複雑にうねったラインになる可能性もあります。 元の書体がカッチリした印象なので、曲線にゆがみや手書き感があると違和感が出てしまうと思うのですが、曲線を幾何学的に、カッチリとしたラインで描く方法やコツなどはあるのでしょうか。  私の場合、普段はざっとパスを引いてから見た目だけで何となく整えていくという方法をとっているのですが、今回のケースではあまり適切ではないように感じております。 ちなみに、パスを打つ場所やハンドルの長さなどには、拘りや自分ルールのようなものは持っておりません。何かとても初歩的なことができていない可能性もあるかもしれないです。  綺麗な曲線を描く際にはどのような方法を取っているのか、また、パスを引く時に何か気を付けていることはあるのかなど、どういったことでも構いません。是非参考にさせていただきたいので、コメントをいただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

濃い色の背景に濃い色の文字を乗せると白いフチのようなものが出る

環境:Windows11 IllustratorCC ver.27.9モニター:EIZO EV2451-R 印刷用データを作っているのですが、画像のようにオレンジのオブジェクトにK90の文字を乗せたところ、なんだかギザギザした白フチのようなものが出てしまい、解決法がわからず困っています。検索してみましたが、該当するものが見つけられなかったのでこちらに投稿させていただきました。画面上の表示だけかなと思って家庭用プリンターで印刷してみましたが、やっぱり白っぽくなっているような気がしまして...うちのプリンターの性能自体、他の文字もブレていたりしたので、何とも言えないのですが...。 文字にはアピアランスでパスのオフセットをかけています。設定は画像の通りです。効果を非表示にしても、文字をアウトライン化しても、フチの見え方は変わりませんでした。入稿がPDFなので、PDFで保存して開いてみても同じ状態でした。何かやり方や設定などが間違っているのでしょうか?モニターの表示の問題で、印刷が問題なくされるのならいいのですが、表示されている状態で印刷されないか心配です。 もし解決法をご存じの方がいらっしゃいましたら、教えていただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。 

illustratorが立ち上がらない

12月14日ごろからイラストレーターが立ち上がらなくなってしまいました。下記にpcの情報と、問題を時系列順に記載いたしますのでどなたか回答いただければ幸いです。また、PC関連に疎いので必要な情報が不足している場合はご指摘ください。 【PC &アプリ情報】・windows10・illustrator2024(28.1) 【問題発生の過程】〜13日・ファイルを保存をするたびに「応答なし」となり、一時画面がフリーズするも5秒後くらいには元に戻り通常通り動作する・勝手にアプリがダウンしてしまうことがあるが、また起動すれば通常通り作業できる 14日・作業中に画面がフリーズしアプリが落ちる。・起動しようとしても、プラグインを初期化していますという画面から何かを数秒読み込んだのち応答なしになってしまう。・「Adobe HUstratorはセーフモードで実行されています。次のアイコンが無効になっていますプラグイン:BNPlugin.aipプラグイン:UxpExtensio....」というメッセージが表示される・よく分からなかったので何もせずに閉じるボタンを押す 15日・アプリをアンインストールしたのち、再インストールなどの作業を4回ほど行ったら4時間ほど作業が可能になった。・ただこの時も、新しいファイルを開くたびに「エラーが発生したので詳細を確認…」という旨のメッセージが表示されたが、作業が可能だったので無視した・作業が終わり、数時間後にまたアプリを使用しようとしたところクラッシュ・13日同様アプリを開こうとしても読み込み画面の途中で応答がなくなり立ち上がらない・「Adobe HUstratorはセーフモードで実行されています。次のアイコンが無効になっていますプラグイン:UxpExtensio....」というメッセージが表示されたため、今度は右のチェックボックスにチェックを入れてから閉じてみる 【試したこと】・アプリのアンインストールと再インストール(環境設定は削除)10回ほど試してます…・イラレのフォルダーをデスクトップに移動してみる・「Adobe HUstratorはセーフモードで実行されています。次のアイコンが無効になっていますプラグイン:UxpExtensio....」で表示されたプラグインのフォルダーをデスクトップ

Y-R-DParticipant
 質問
寸法ツールへの要望

Illustratorで簡易図面を描く事が多い為、Beta版で追加された「寸法ツール」はとても便利な機能となるはずなのですが、現状では重要な機能が足りておらず図面という用途では使用できません。 要望1:「先端位置」の選択が寸法ツールオプション内で出来るようにして下さい。現状では矢印のスタイルで「●(矢印21)」などを使用した際に、寸法補助線に対して線の芯に「●」の中心が配置されず、2本の寸法補助線の内側に収まる形で表示されてしまいます。 要望2:単位選択時に、「単位自体は表示させない」というチェック項目を付けてください。通常長さの寸法を入れる図面では、1つ1つの寸法線に単位は記載しません。数字だけを記載します。単位(㎜を使用するのかcmを使用するのかpxを使用するのか等)はアートボード全体で統一する為、1つ1つの寸法線に記載せず、1つのアートボードに対して「寸法の単位は㎜です」等を1カ所に記載する場合の方が多いです。※ただし、直径(φ)・半径(R)・角度(°)の記号に関しては常時表示が必要です。 要望3:寸法線に対する数字の位置改善を希望します。寸法線の数字は縦線に対して線の左横、横線に対して線の上に配置されるのが望ましいです。改善、または選択可能にしてください。 以上3点の機能改善を期待しています。