Skip to main content
  • 6,382 Posts
  • 12,186 Replies
6382 Posts
Datura66
Datura66Known Participant
 質問
パターンデザインの入稿用データについて

操作方法やトラブルではないのですが、教えていただきたいです。 Illustrator2020 2.7windows11proで使用しています。 テキスタイルパターンのデータをクライアント様に納品するのですが、初めてなので要領がわかりません。 クライアント様から、色ごとにレイヤーを分けてほしいと言われたのですが、デジタルプリントの場合は必要ないってことはないですか?パターンとなるイラストを作る際に、最初からデータの色分けを考えながら描くわけではないので、後から色分けしたりする作業が困難なイラストもあります。そもそもデジタルプリントは版がいらないんですよね? とはいえ、adobeのガイド、「パターン作成のヒント」というページでは、 【パターンのアートワークから不要なオブジェクトを削除し、同じカラーでペイントされたオブジェクトをグループ化して重なり順を隣接させると、パターンを単純化できるので、パフォーマンス(プリント速度など)が向上します。】と記載されています。https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/using/patterns.html 印刷に詳しくなく、パターンデータの納品も初めてなのでデジタルプリントにお詳しい方、教えてください。よろしくお願いいたします。

【Javascript】レイヤーパネルの「新規サブレイヤーに集める」をスクリプトで出来ないか

お世話になります。 今までレイヤーパネルでレイヤーを選択して「新規サブレイヤーに集める」でやっていたことなのですが、かなり多用することに気づいたのでスクリプトでやりたいと思いました。 複数のレイヤーがある状態から、一番上のレイヤー以外を一つのレイヤーにサブレイヤーとして集めるということをしたいです。 var Doc = app.activeDocument;//アクティブドキュメント var dmLayer = Doc.layers[0];//一番上のレイヤー var newLayer = Doc.layers.add(); //新規レイヤー作成 newLayer.name = 'ここに集める'; //新規レイヤーの名前変更 newLayer.move(dmLayer, ElementPlacement.PLACEAFTER); //新規のレイヤーを一番上のレイヤーの下に移動 for (var i = Doc.layers.length - 1; i >= 0; i--) { //とりあえず移動してみた var currentLayer = Doc.layers[i]; if (currentLayer !== dmLayer && currentLayer !== newLayer) { currentLayer.move(newLayer, ElementPlacement.PLACEATEND); } } これ以外の方法が分からなくてとりあえず移動してみましたが、これだと元々のレイヤーの順序が反転されてしまいます。レイヤーの順番は元のデータのままで移動するにはどうしたらよいでしょうか? レイヤーの移動じゃなくても、もっと簡単にスクリプトで実現できる方法があれば教えていただきたいです。 

pokeshimaParticipating Frequently
 質問
(Windows11)合成フォントに使用しているフォントが読み込まれない

こんにちは、初めて投稿いたします。よろしくお願いいたします。 私の会社で使用している PC にて、合成フォント関連で問題を抱えております。現状、会社で唯一の Windows 11 端末であり、私が個人的に使用している PC も Mac のためほかに Windows 11 の環境がなく、検証のしようがなく…。そこで、考えられる原因と対応について、皆様の知識をお借りできませんでしょうか。 環境:(PCのモデル:HP Elite Tower 800 G9)OS = Windows 11 ProCPU = Intel Core i7 12700GPU = GeForce RTX 3060Adobe Illustrator v 27.8.1 事象:Windows の「オプション機能の追加」から利用できるフォント、Neue Haas Grotesk の Bold が、合成フォントに使用できない。 詳細:合成フォントの作成時に、欧文に使うフォントとして「Neue Haas Grotesk」を指定すると、特定のウェイト(Bold)の横に * が表示され、使用できません。 Windows 10 の環境では問題なく使用できていたため、他の端末(Windows 10)で作成した合成フォントを読ませてみましたが、これも読み取れませんでした。(正確には Bold が利用できず、Regular に置き換わる) フォントのデータ自体に問題があるのではないかと思い、いったん Windows 11 のオプション機能からのフォントをアンインストールし、他の端末(Windows 10)に入っている Neue Haas Grotesk のフォントデータをWindows 11 にインストールして、合成フォントを作成しようとしましたが、これでも改善しませんでした。 そのほか、フォントキャッシュの再構築、Illustrator の環境ファイルの再作成も行いましたが、これらも効果がありませんでした。 このような場合に、考えられる原因や対応は、何かありそうでしょうか…?もしくは他にも同じような症状に覚えのある方がいらっしゃれば、ぜひお話を伺いたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。