Skip to main content
  • 6,383 Posts
  • 12,186 Replies
6383 Posts
複数のIllustratorからPDF書き出し保存する方法

【要望】複数のIllustratorデータファイルから、別名PDFへ保存・書き出しを早く処理したいです。いい方法をご存じの方、ご教示のほどお願いいたします。有料スクリプトも視野に入れています。【例】★001.ai 002.ai 003.ai → 001.pdf 002.pdf 003.pdf とする★PDFのプリセットで指定した書き出しをしたい 【補足】(1)aiデータ内に複数アートボードを作って、PDFにすればページごとに作れることは知っているが、「001.ai」自体が重たいデータなので、その手法は避けたい。 (2)IllustratorのファイルをまとめてPDFに一括変換する方法[スクリプト]>[ドキュメントをPDFとして保存]参照サイト:https://296.co.jp/article/09281720193101704 こちらを試してみて、上手くいったのですが、PDFのプリセットがデフォルトのまま保存されるので、だめでした。(重たいファイルになる)「ドキュメントを PDF として保存.jsx」のファイルを編集することも考えましたが、JavaScript に詳しくなく、「ここを変更すればいけるよ!」などのご助言があれば助かります。   (3)環境macOS 13.1Adobe Illustrator CC2023(Acrobatも最新です)  よろしくお願い致します。

iPad版 が作業不能レベルで落ちます

iPad版もこちらに投稿してよろしいでしょうか?よろしくお願いいたします。 まず、端末などの情報ですiPadAir3 256GB  使用済みが111GBとなってるので空き容量は145GBありますiPadOS 16.2Apple Pencil利用 この16.2にアプデしてから全くIllustratorが真っ当に使えなくなってしまい困っています。再起動、アプリの削除→再起動→インストール、同時にApple Pencilのペアリングの解除と接続し直し同時に起動してるアプリもなくそうが何しようがツールを変更する、レイヤーを追加する、なにか触るとその瞬間にプツッと落ちてしまいます。ごく稀に塗りブラシでラクガキのような線画だけ描け、やった!?と思って保存しようとホームに戻ったら「保存できませんでした」と赤いダイヤログが表示され…解析ログを開いてみたらバグナンバー309とあります…一体どのようなバグなのでしょうか?この解析ログは既にAdobeへ送付してみてはありますが、なにかまだやれることがあればと思い投稿してみました。毎日、何かしらを描いていたのに全く描けなくなってしまい非常にストレスなのでどうにか解決したいです。 よろしくお願いいたします

p_creative
p_creativeKnown Participant
 質問
複雑に重なるパスデータから、同色パーツのみを取り出す方法について。

製作環境は、Mac os Monterey 12.5.1Illustrator 2022 (26.5.2)です。以下の添付a.pngのような、重なり合ったパスでできている1色(+背景色扱いの白色)のイラストについて、単色のパスデータのみを取り出す方法について伺いたいです。 支給されたaiデータのパスイラストなどで、上記のような「背景色扱いの白色」がパーツを隠すための要素として残っている場合があります。 4色のポスター印刷に使う場合などは問題ないのですが、単色のカッティングシートを入稿する際などには、単色のパスデータにする必要があります。 水色と白色が複雑に重なり合っている場合「選択→共通→カラー(塗り)」で水色のみを選択しても意味がないと思いますので、パスファインダーを使用して、以下のように処理しています。 ただ、こちらよりももっと複雑なイラストを処理しなければならない場合もあるため、上記の方法は、パーツの抜け漏れなどに繋がりそうで不安です。 他に以下の2つの方法も考えたのですが、パスの精度が落ちてしまうのであまり良い方法ではないように感じます。 1)illustratorのトレース機能を使う2)photoshopで水色部分のみを選択してパス化し直す  もっと適切な作業方法をご存知の方がいらっしゃるのではと思いまして、こちらに書き込ませていただきました。 拙い説明で申し訳ありませんが、ご助言をいただければ幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。