Skip to main content
  • 6,383 Posts
  • 12,188 Replies
6383 Posts
Illustrator2023(ver.27.0.0)のGPUプレビューで色味が正しく表示されません

10月末、Mac miniをVentura(ver.13.0.0)にアップデートした際にIllustrator2023(ver.27.0.0)も同時にアップデートしたのですが、それ以降Illustratorのアートボード上の色味に不具合が生じるようになりました。 RGBでデータを作成してもCMYKよりもさらに彩度が低いぐらいの色味で表示されてしまいます。CMYKでデータを作成しても同じように彩度が落ちてしまいます。塗りと線やカラーパネルの小さな四角形に表示されている色と、アートボード上に表示されている色に明らかな差があります。 CPUプレビューにすると見慣れた正しい色味に表示されるのですが、過去Illustratorを使ってきてGPU/CPUプレビューで色味が変わるということはありませんでした。 アートボード上でのプレビューとshift +Fを押してのプレビューでは正しい色味が表示されませんが、書き出すと正しい色味で作成されていました。 ここで言う正しい色味とは「Illustrator以外のソフト(safariやデフォルトのプレビュー)上で表示される色味」のことを指します。 私としては編集ウィンドウ内のカラー設定やプロファイルの指定などの設定は変えておらず、アップデート以降発生した不具合なので、イラレのバグだと思っているのですが、この不具合は何かしらの設定を変えることで元に戻るのでしょうか?今まで通りGPUプレビューで正しい色味が表示されたまま作業したいのですが、何かしらの改善策はあるのでしょうか。Mac miniのスペックとIllustratorの作業環境は添付画像のとおりです。ご教授いただけると幸いです。