インデザインで300P越えの雑誌を入稿しています。より良い入稿方法について相談させていただきたいです。
仕事で毎月300Pに渡る雑誌を1冊、160Pほどの雑誌を3冊発刊しています
主な作業は
1.ページ内容の更新(1Pあたり一部分であったり全ての要素更新や新規ページの追加削除等)
2.ページ順入れ替え(順番は毎月総入れ替え、左右も入れ替わる)
です
親ページで元となるデザイン配置を設定しても、左右で入れ替えがあるのでデザインがずれます、親ページは使用せず大元となるデザインフレームは画像(JPEG)でページのレイヤー一番下に配置しています
画像の入れ替えはページを移動で入れ替えるか、ページそのものをコピーして移動、貼り付けで順番を変更しています
これを踏まえての話なのですがミスタッチがかなり多いです。作業内容的に操作が細かすぎてページの入れ替えや、確認のために移動(スクロール)などをかなり繰り返すのですがその際になんらかの操作が行われ文字が消えている、ずれている、などの現象が多発しているのが現状です。
元々はPSDで1Pずつ更新していたのですがページの全貌がわからないなどそれなりに問題もあった為インデザインで作業することになったのですがページ数が多すぎてかえってミスが多くみられるようになりました。
ページをロックすることも考えましたが要素が多すぎて毎回ロックをかけたり外したりは逆にミスタッチが起こりそうで大変なのでやめました。
この作業がそもそもインデザインでやることが向いてなさそうなのでみなさまの知恵をお借りしたいです。またはインデザインでより良い管理方法などがあればぜひご教授いただきたいです。