Skip to main content
Participant
May 19, 2025
解決済み

タグ付けドキュメントに正しい読み仮名を付けられますか

• May 19, 2025
  • 返信数 2.
  • 402 ビュー

お世話になります。

会社でInDesignのDTP作業をしております。

先日、クライアントから取扱説明書のPDFにアクセシビリティ対応してほしいと要望がありました。

紙媒体の出版と閲覧用のPDF書き出ししかしていなかったので、手探りで調べています。

環境はWindows11、InDesignCC2020~2025、読み上げ言語は日本語です。

1. InDesignでフレームにタグ付けをする(貼り込みイラストの説明なども必要に応じて入れる)
  2. PDFの読み上げ順序がページ内でおかしくならないよう、場合によりタグの順序を設定する
  3. PDF書き出し時にタグにチェックを入れる
  4. 読み上げ機能で文を誤読する場合があるので、Acrobat上で読み仮名を設定する

上記のような作業の流れかと認識しているのですが、InDesign上で作業を完結させることは可能でしょうか。

具体的には4.の読み上げ機能の誤読の修正箇所をInDesignで設定する方法がないか探していますが、これといった方法が見つからなくて、毎回書き出したPDFの読み上げを聞いて修正する必要があるのかと困っています。

何か良い方法があれば、ご教示ください。

よろしくお願いいたします。

解決に役立った回答 monokano

アクセシビリティに対応した PDF の作成

できることは上記で網羅されています。

「読み上げ機能の誤読の修正箇所をInDesignで設定する方法」は、残念ながらInDesignには機能として存在しないですね…。

返信数 2

monokano
Community Expert
monokanoCommunity Expert解決!
May 20, 2025

アクセシビリティに対応した PDF の作成

できることは上記で網羅されています。

「読み上げ機能の誤読の修正箇所をInDesignで設定する方法」は、残念ながらInDesignには機能として存在しないですね…。

kitex作成者
Participant

monokanoさま

お世話になります。返信ありがとうございました。

将来的に機能を実装してくれるのを、うっすら期待しておきたく思います。

また何かございましたら、質問させていただきます。

ありがとうございました。

Ten A

このあたりの知見は乏しいのですが、誰も書かないので…
まず、InDesign上で代替テキストがテキストの代替として機能できなかったと思います。
やったことないんですけど、構造要素とは異なる代替テキストを読み上げさせるにはAcrobat上でテキストをすべて個別に画像としてタグ付けした上で代替テキストを設定する方法が考えられますが、前述の通りやったことがありません。
あと、ページまるまる画像にした上で、透明テキストを上から並べておくという方法もいけそうな気がしますが、カナだけの見えないテキストを取り扱うの必要があるので結構面倒です。
根本的な問題もありますので、Acrobat上での処理は必須でしょう。

kitex作成者
Participant

Ten Aさま
お世話になります。回答ありがとうございました。
やはりInDesign上で完結させるのは難しいようですね。
校了後の工程として、Acrobat上の作業を見積もりに含めるなどクライアントと折衝いたします。
ありがとうございました。