Skip to main content
TS30505413
Participant
March 15, 2017
Answered

全ページのページ上オブジェクトを一括で左右反転したい

• March 15, 2017
  • 2 replies
  • 2239 views

全ページのページ上オブジェクトを一括で左右反転したいのですが、

そのようなことは可能でしょうか?

作業は、A4仕上がり冊子を見開きにした形で制作しています。

かなりのページ数(1000ページ以上)があるため、

全ページにおいてページ上オブジェクトを一括で左右反転したいのですが、

そのようなことは可能でしょうか?

何卒よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Subi Omu

データ結合の続きですね。

このまま反転作業は危険ですので、まずこのファイルを見開きでA3横サイズのPDFに書き出します。

次に新しくA3横単ページのInDesignファイルを作成します。

これに先ほどのPDFを1ページ1枚ずつ貼って画像反転させます。処理はスクリプトで行います。

PDFを貼るスクリプト:

サンプルスクリプトの「PlaceMultipagePDF.jsx」

反転処理スクリプト:

var pdfObj = app.activeDocument.allGraphics;

for(i=0; i<pdfObj.length; i++) {

pdfObj.absoluteFlip = Flip.HORIZONTAL;

}

2 replies

Omachi
    Legend

何の作業をしようとしているんですかね。もしかして今時フィルム出力とか?

出力のためだけに反転しようとしているのであれば、プリントダイアログで設定できます。

TS30505413
    Participant
    March 16, 2017

ご回答をいただき、ありがとうございます!

プリントダイアログで設定できるなんて・・・知らなかったです・・・

PDFにする必要があるのですが、この方法でも、プリンターにAdobe PDFにすれば実現できますね!

ありがとうございます!

Subi Omu
    Subi OmuCorrect answer
    Participating Frequently

データ結合の続きですね。

このまま反転作業は危険ですので、まずこのファイルを見開きでA3横サイズのPDFに書き出します。

次に新しくA3横単ページのInDesignファイルを作成します。

これに先ほどのPDFを1ページ1枚ずつ貼って画像反転させます。処理はスクリプトで行います。

PDFを貼るスクリプト:

サンプルスクリプトの「PlaceMultipagePDF.jsx」

反転処理スクリプト:

var pdfObj = app.activeDocument.allGraphics;

for(i=0; i<pdfObj.length; i++) {

pdfObj.absoluteFlip = Flip.HORIZONTAL;

}

TS30505413
    Participant

前回も大変お世話になりました・・・!

そして今回もお答えいただけるなんて、(しかもこんなに早く)本当にありがとうございます。

早速試してみましたところ、教えていただいた方法で無事実現することができました。

本当にありがとうございます!!