Skip to main content
Participating Frequently
June 11, 2025
解決済み

半角スペースを含む固有名詞に「分散禁止スペース」を登録したい

• June 11, 2025
  • 返信数 3.
  • 412 ビュー

ページものの冊子を作るにあたり、半角スペースを含む固有名詞(仮に「A BBCC」とします)が多数でできます。この固有名詞の中にあるAとBの間のスペースで改行をさせたくないです。

この冊子データにはかなりのテキストが複数ページがあり、その中にこの固有名詞が所々出てきます。

そこで、この単語を「検索&置き換え」でなくテキストをペーストする際に自動でAとBの間のスペースを「分散禁止スペース」に変換させる方法はありますでしょうか?文字スタイル、段落スタイルなどで方法があるか模索したのですがわかりませんでした。

どなたかご助言いただけますと幸いです。

解決に役立った回答 ajabon grinsmith

正規表現スタイルは、雑に説明すると、正規表現でマッチしたテキストに文字スタイルを適用する機能です。

今回でいえば、こんな感じで「分割禁止」だけ設定した文字スタイルを作成しておき、

で、 「テキスト」の欄には正規表現を書く必要があります。

正規表現とは、という話をするとこの場では書ききれないので興味があれば他で詳しく調べてみてください。

「Y TARO」でいえば、“Y TARO” を処理するにあたり、“MY TARO” や “Y TARON ” などを無視する必要があり、

以下のようになります。写経せず、コピペしてやってみてください。

\bY TARO\b

Windows環境の場合はバックスラッシュが円マーク(¥)になる場合があります。

こんなかんじになります。

で、固有名詞がいくつあるのか、しだいですが

もし、ほんの数名であれば、こんなふうに正規表現スタイルを追加していくだけで済ませられると思います。

固有名詞が何十パターンもある場合は、ちょっと別の手段を挟まないと、けっこうしんどいかなと思います。

いったんくぎります。

返信数 3

Omachi
Legend

分散禁止スペースには2つあるんですが、どちらになりますかね。

「分散禁止スペース」(ユニコード番号00A0)

「分散禁止スペース(固定幅)」(ユニコード番号202F

欧文スペース(半角スペース)のユニコード番号は0020で、2つの分散禁止スペースの異体字関係にはありませんから、「文字コードを変更」することになります。ですから置換しかありません。

一方、日本語版InDesignでは、分散禁止スペースを使わなくても同等の機能が実現できます。それが「分離禁止」禁止機能です。「分離禁止」だけを指定すると分散禁止スペースと同じ挙動に、「分離禁止」と「文字後のアキ量を0」にすると分散禁止スペース(固定幅)と同じ挙動になります。

次の図は「A BBC」(つまり最後の文字「C」を除く)に対してそれぞれの設定をしたものです。あんまりうまくない説明で済みません。

HO_SA_GI作成者

早速のご回答ありがとうございます。図の解説わかりやすいです。

「分離禁止」だけを指定すると分散禁止スペースと同じ挙動

>>この方法で実践してみます。不明点あったらまたご質問させていただくかもしれないです。取り急ぎお返事まで。

ajabon grinsmith
Community Expert

ここでいう改行は「行の折り返し」ですね。

「変換」とは結局「置換」のことですね。

「固有名詞を複数行にまたがせたくない」という認識で合っているでしょうか。

この固有名詞は半角英数ですか?

「固有名詞」か「そうじゃないテキスト」か、をどうやって判別するか。

固有名詞リストの用意などがあるのでしょうか?

固有名詞が片手で数えられるぐらいの種類なら、段落スタイルに正規表現スタイルで固有名詞全体に「分離禁止」を設定するだけでもスペースの置換などせず済むかもしれません。

言われるとおりペーストの瞬間に自動で置換、となるとスクリプトでイベント処理するしかありません。

状況を詳しく教えていただければ、より具体的な提案ができるかと思います。

>「検索&置き換え」をする際に「分散禁止スペース」を置き換えできるのか

分散禁止スペースを置換テキストとして設定することは可能です。

前述の通りですが、固有名詞を確実にとらえるための手段、そのための材料(リストになったテキストなど?)の有無を確認したいです。

HO_SA_GI作成者

早速ご回答ありがとうございます。

>「固有名詞を複数行にまたがせたくない」という認識で合っているでしょうか。

>>はい、おっしゃる通りで「固有名詞を複数行にまたがせたくない」ということです。

>この固有名詞は半角英数ですか?

>>半角アルファベットで「Y TARO」←こんな感じです。1種のみです。都合上、固有名詞が何かはお伝えできないのですが、「アルファベット1つ+半角スペース1つ+アルファベット4つ」の並びです。

固有名詞が片手で数えられるぐらいの種類なら、段落スタイルに正規表現スタイルで固有名詞全体に「分離禁止」を設定するだけでもスペースの置換などせず済むかもしれません。

>>こちら自分でやってみたのですが、段落スタイル→正規表現スタイルまではいけたのですが、このあと分離禁止はどこで選択できますでしょうか?途中までのスクショ添付します。

ご確認お願いいたします。

ajabon grinsmith

正規表現スタイルは、雑に説明すると、正規表現でマッチしたテキストに文字スタイルを適用する機能です。

今回でいえば、こんな感じで「分割禁止」だけ設定した文字スタイルを作成しておき、

で、 「テキスト」の欄には正規表現を書く必要があります。

正規表現とは、という話をするとこの場では書ききれないので興味があれば他で詳しく調べてみてください。

「Y TARO」でいえば、“Y TARO” を処理するにあたり、“MY TARO” や “Y TARON ” などを無視する必要があり、

以下のようになります。写経せず、コピペしてやってみてください。

\bY TARO\b

Windows環境の場合はバックスラッシュが円マーク(¥)になる場合があります。

こんなかんじになります。

で、固有名詞がいくつあるのか、しだいですが

もし、ほんの数名であれば、こんなふうに正規表現スタイルを追加していくだけで済ませられると思います。

固有名詞が何十パターンもある場合は、ちょっと別の手段を挟まないと、けっこうしんどいかなと思います。

いったんくぎります。

HO_SA_GI作成者

追記:

「検索&置き換え」をする際に「分散禁止スペース」を置き換えできるのかも教えていただけたら幸いです。