Skip to main content
  • 1,734 Posts
  • 3,518 Replies
1734 Posts
InDesign CC 効果を付けるとページ全体が白く霞む

はじめまして。仕事にてInDesignを使っています。 InDesignにて、効果を付けるとページ全体(の画像)が白く霞みがかる現象に困っています。 下の画像は背景のグレー部分は画像(グレースケールのpsd画像)(仕事上のデータのため一部分の表示ですみません)矢印はM100のただの矢印です。 この矢印や他のオブジェクトに効果(光彩外側)を付けると、画像が白く霞んでしまいます。 背景の画像がワントーン明るくなったのがわかりますでしょうか。この白く霞む現象が、効果をつけた背景にある画像だけでなく、ページ全体(見開きページ)の画像全部にかかってしまいます。 InDesign上の表示の問題かと思いましたが、PDFに書き出しをしても霞んだ状態でした。 この現象を直す方法はありますでしょうか。 このInDesignデータ自体は会社のひな形を使用しており、細かい設定を記載することが出来ませんが、見直しておく設定などありましたらご教授いただけたらと思います。 (他の雛形ではこの現象は起きていません) 使用環境InDesign CC 13.1MacOS High Sierra ver.10.13.6 一応かけた効果の設定も…「光彩(外)」光彩設定モード:通常、不透明度:100%、サイズ0.2mm、スプレッド:100、テクニック:さらにソフトに よろしくお願いいたします     

jekyll27
jekyll27Participating Frequently
 質問
段落スタイルを設定していたが「スタイルなし」になってしまった

先程まで、すべてのテキストに段落スタイルが適用されている状態だったのですが、同時に開いていた別のデータを修正して戻った際、多くのテキストで「スタイルなし+」の状態になってしまっていました。段落スタイルのリンクが解除されてしまったことにより、たまたま一部のテキストがオーバーセットになったため、エラーが発生し気付くことができました。エラーになったのはほんの一部で、それ以外はリンクは解除されてしまったものの、元の設定が適用されたままになっているようで、見た目では何も変わりません。また、すべてが「スタイルなし」になった訳ではなく、同じ段落スタイルを設定していたテキストでも、リンクが生きているものもあります。パソコンの挙動に不具合も見受けられませんでした。少しフリーズしているような時間もありましたが、しばらくすると問題なく動き始めた状態です。最後に保存したタイミングが分からなかったので保存せずに立ち下げ、改めて立ち上げてみましたが同じ状態でした。 同じようなことになってしまった方はいらっしゃいませんでしょうか。リンクが解かれてしまった場合の対処(戻し方)など、分かる方がいらっしゃいましたらご教示くださいませ。よろしくお願いします。

シングルクリックがドラッグとして誤認識されてしまう

ここ数日macにおけるInDesignの挙動がおかしく、昨日からさまざまなやり方を調べ試してみているのですが、どうしても直らずこちらに投稿します。問題は、シングルクリックがドラッグとして誤認識されてしまう(らしい)ことです。たとえば、テキストフレームを作成し、それをクリックして選択しようとすると、毎回0.5mmほどずれてしまいます。すこし反応も遅いです。自分の手元のミスかと思い、そのたびに⌘Zでもとに戻してから作業していたのですが、ページパネルでページを選択するときにいちいち「ポッ」というエラー音がなることに気づき、よく見るとアイコンが一瞬ページを移動させる際のドラッグのアイコンに変わっていることに気づきました。また、段落スタイルを設定しようと思い、段落スタイルをパネルから選択しようとしても、 クリックがドラッグになってしまうようでうまく選択できません。右クリックでメニューを開き、適用することはできます。このような挙動はInDesignのみです。Illustratorなどその他ソフトでは問題ありません。アドビ以外のソフトも同様です。今までもときどきクリックしたつもりが移動しているということはあったのですが、昨日くらいからそれがひどくなってしまって作業に支障が出ています。また、作業中のデータ上でも、新規ファイルを作成して試してみても同様です。使用しているマウスのせいかと思いましたが、マウスを変更しても、マウスの使用をやめてmac book pro本体のトラックパッドで操作しても変化がありません。 解決法を探り、PCに残っていた過去のバージョンも含め、一度InDesignをアンインストールし、2025の最新バージョンを再インストールしました。再インストール時、環境設定を削除しても解決しませんでした。使用しているのは2021年のmac book proで、Apple M1 MAX、メモリは32GBです。ふだんは外部モニタに接続しています。モニタの接続を解除しても改善しません。macのメモリ使用量には余裕があり、パソコン自体の挙動に怪しい点はありません。インデザインのみ、このような挙動が起こります。先ほどmacを最新のSequoia 15.1.1にアップデートしましたが、解決しませんでした。画面収録した動画を添付します。とても困っています。どうぞよろしくお願いいた