Skip to main content
AkitaOD
Participant
March 25, 2024
Answered

Infdesign 19.3を使っていますが上部がパソコン自体のメニューバーに隠れて見えません

• March 25, 2024
  • 3 replies
  • 2716 views

Infdesign 19.3を使っていますが上部がパソコン自体のメニューバーに隠れて見えません。

環境設定を捨ててみたり、インストールし直してみたりメニューの「ウインドウ」「表示」など色々触ってみたのですが状況が変わりません。 

環境はMacBook Air M2 2022でIndesgn 19.3を使っています。

どなたか解決法を教えてくださいませんか?

家で使っていて平日の営業時間にAdobeサポートに連絡もできず困っています。

↓この上の部分が隠れてしまっていて外部接続の大モニターに持っていけないのです。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer AkitaOD

みなさま助け舟をありがとうございます!

症状はmonokanoさんのおっしゃる通りです。

アプリケーションフレームの上部がメニューバーに食い込んで隠れている状態を直すことができなかったのです。あるはずのものがメニューバーに埋もれてしまっていました。

しかしアプリケーションフレームのオンオフや、解像度の変更でも直りませんでした。

そこで脱出のご報告です。

本日monokanoさんの文章を見て思いついて、Indesignからの操作をあきらめMac側のメニューバーを消すことを考えて探してみたら、「コントロールセンター」でメニューバー表示を消すことができることを発見し、消してみたら、indesignの上部が出現しました。

上部さえ出れば、つかんでずらすことができます。それで今やっと埋もれず見える場所にずらしたところです。ほっと一息です。このままスムーズに使えればいいのですが・・・。

結局のところ、他のIllustratorやPhotoshoip等はこんな問題がないので、なぜIndesignだけがこうなったのか、私には原因も解決法も分からないままなのですが、脱出だけはできました。

困り果てていたので、みなさまに救われました。ありがとうございました。

3 replies

monokano
    Community Expert
    March 26, 2024

アプリケーションフレームの上部がメニューバーに食い込んで隠れているのでしょうか?

もしそうなら、以下の操作をしてみるとどうでしょうか。

・Illustratorのメニュー「ウィンドウ > アプリケーションフレーム」をOFFにしたりONにしたりしてみる

・macOSの「システム設定 > ディスプレイ」で解像度を変更してみる

AkitaOD
    AkitaODAuthorCorrect answer
    Participant

みなさま助け舟をありがとうございます!

症状はmonokanoさんのおっしゃる通りです。

アプリケーションフレームの上部がメニューバーに食い込んで隠れている状態を直すことができなかったのです。あるはずのものがメニューバーに埋もれてしまっていました。

しかしアプリケーションフレームのオンオフや、解像度の変更でも直りませんでした。

そこで脱出のご報告です。

本日monokanoさんの文章を見て思いついて、Indesignからの操作をあきらめMac側のメニューバーを消すことを考えて探してみたら、「コントロールセンター」でメニューバー表示を消すことができることを発見し、消してみたら、indesignの上部が出現しました。

上部さえ出れば、つかんでずらすことができます。それで今やっと埋もれず見える場所にずらしたところです。ほっと一息です。このままスムーズに使えればいいのですが・・・。

結局のところ、他のIllustratorやPhotoshoip等はこんな問題がないので、なぜIndesignだけがこうなったのか、私には原因も解決法も分からないままなのですが、脱出だけはできました。

困り果てていたので、みなさまに救われました。ありがとうございました。

ajabon grinsmith
    April 3, 2024

参考までに、今回のmacOSバージョンを教えてください。

そして同じ問題で困っている人類を救ってください.

assause

インストール直後の初期設定のワークスペースだとコントロールパネルが非表示なので、そのためということはないでしょうか。

Uske_Sさんの仰るように個別でのパネル表示も可能ですが、他のワークスペースを使ってみたり、ご自身でカスタマイズしたワークスペースを構築することも必要になるところです。

Uske_S
    March 25, 2024

パソコン自体のメニューバーに隠れているというのが画像からはよくわからなかったのですが、コントロールメニューを表示させたいということでしょうかね?↓

それでしたら、ウィンドウメニューからコントロールをオンにしてもらえれば表示されると思います。 

Uske_S