Skip to main content
yasmin2id
Inspiring
March 21, 2017
Answered

pdfに加工するとボックスのラインに沿って、白い線が入ってしまう

• March 21, 2017
  • 1 reply
  • 5783 views

InDesignで作られている雑誌の表紙をpdfにしたところ、ボックスの境目のラインに沿って白くて細い線が入ってしまいます。

この線を見えないようにするにはどうすればよいのでしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

OSバージョン、InDesignのバージョン、PDF出力方法が不明ですが、

もともとのデータ内に透明が含まれているうえで、透明が分割されるようなPDF出力(PDF/X-1aなど)を

行っているのではないでしょうか。

その場合、分割によってその境界線が出力されることになります。

透明分割設定を変更することで改善できる可能性はあるものの、完全に処理することはできません。

PDF/X-4など、透明を保持する設定でPDF出力を行うか、その状態で校正刷りをして影響がないかを確認するかの

いずれかしかないと思います。

1 reply

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer

OSバージョン、InDesignのバージョン、PDF出力方法が不明ですが、

もともとのデータ内に透明が含まれているうえで、透明が分割されるようなPDF出力(PDF/X-1aなど)を

行っているのではないでしょうか。

その場合、分割によってその境界線が出力されることになります。

透明分割設定を変更することで改善できる可能性はあるものの、完全に処理することはできません。

PDF/X-4など、透明を保持する設定でPDF出力を行うか、その状態で校正刷りをして影響がないかを確認するかの

いずれかしかないと思います。

yasmin2id
    yasmin2idAuthor
    Inspiring

assauseさん、ありがとうございます。

先日は失礼いたしました。 

申し訳ございません。

ご教示いただいた、「透明を保持する設定」で作ってみます。

ちなみに、、、

・OSのヴァージョンは Mac OSX v10.9.5

InDesignCS6

PDFの出力方式は、最小ファイルサイズ(PDF1.5)

です。

ディスプレー上でこのような線が出てしまっても、わたしの経験のみでは問題は起きないようですけれど、クライアントから

「大丈夫ですか?」

と問い合わせが来たもので。。。

何と説明すればいいのか? あるいは、治す手だてがあるのか? 知りたかったのです。

また、こうして作ったpdfファイルも、個々のディスプレイによって、ラインが見えたり見えなかったりしますね。。。。

assause

最小ファイルサイズだと透明効果はそのまま残るかとは思いますが、

画像解像度は落とされるので、その点が影響するかもしれません。

また仰るように、確かに画面上での問題(ラスタライズ時の表示影響)も関わるので、

この点はいずれにしてもご理解いただくしかないかもしれません。

最小ファイルサイズだとWeb利用を前提としているものでしょうか。

場合によっては表紙のみ、別処理でまるごと画像化してもいいかもしれません。

(文字周りの問題もあるので判断が難しいところですが)