Skip to main content
Participating Frequently
May 29, 2025
解決済み

PDFプリントを作成するとLogファイルが作成されてしまう。

• May 29, 2025
  • 返信数 3.
  • 2307 ビュー

InDesign 20.3.1を使用しています。

先日まで問題がなかったのですが、今日

ファイル→プリント、でPDFプリントを作成しようとしたところ、

PDFが作成されず、Logファイルが作成されてしまいました。

ファイル名を変えて保存し直したり、再起動させてみたりと

いろいろやってみたのですが、現象が変わりません。

どうしたら通常のPDFプリントができるようになるでしょうか。

どなたか助けてください!

解決に役立った回答 akatsuki_obana

現在はPDFを「書き出し」で作成するのが推奨されています。

PDFの書き出し設定はそのままに、PDFを「書き出し」コマンドで作成してみてください。

見づらいかもしれませんが、具体的な書き出しの手順は添付を参考にして下さい。

返信数 3

Ten A
Community Expert

古いHG丸ゴシックPROはプロテクトのかかったフォントでした。最近のものはプロテクトが外れていますが、プロテクトのかかったバージョンはフォント埋め込みに失敗します。

ps1_5939作成者

ご回答ありがとうございます!

あぁ、確かに古いファイルを使っているので、古いフォントがあると思います!

確認して、チャレンジしてみます。

ありがとうございます!

Omachi
Legend

ファイル→プリントというと、「Adobe PDF」プリンタで印刷した、ということでしょうか。そうであればlogファイルをメモ帳などで開くと中にどのような理由でPDF作成が中止されたかというエラーメッセージが書かれています。それを確認しないと解決にはつながりません。

エラーメッセージは、初めて見る人にとっては何を言っているのか分からないと思いますが、ある程度慣れている人であればわかりますので、エラーメッセージを返信していただけますようお願いします。

ps1_5939作成者

ありがとうございます!

はい、ご指摘いただいた通りに印刷しました!

Logを見たら一番最後のほうにエラーメッセージがありました。

こちらもご指摘通り笑、何を言っているかわかりません・・・。

もしお分かりになりましたら、教えていただければありがたいです!

ps1_5939作成者

すいません、エラーファイルを添付したつもりが、ついていなかったようです・・・。

下記にエラーメッセージのコピーを貼ります!

お分かりになりましたら教えていただければ大変ありがたいです!

%%[ Error: rangecheck; OffendingCommand: composefont; ErrorInfo: CharOffsets --nostringval-- ]%%

Stack:
/Identity-H

/QAAAAA+HG#E2#80#A2#C2#B3#C5#BE#C2#B2#E2#80#A2#E2#80#98#E2#80#98#C3#8C-PRO-Identity-H

%%[ Flushing: rest of job (to end-of-file) will be ignored ]%%
%%[ Warning: PostScript error. No PDF file produced. ] %%

akatsuki_obana

現在はPDFを「書き出し」で作成するのが推奨されています。

PDFの書き出し設定はそのままに、PDFを「書き出し」コマンドで作成してみてください。

見づらいかもしれませんが、具体的な書き出しの手順は添付を参考にして下さい。

ps1_5939作成者

ありがとうございます!

書き出しでできました!!

助かりましたー!

PDFの書き出しと、プリントからPDFとでは何か違うのでしょうか?

以前、担当されていた方から、プリントからPDFにしたほうが

PDFにしたときの品質がよいからと言われて、いつもプリントからPDFにしていました。

もしご存じでしたら教えてください!