Skip to main content
Participant
July 23, 2025
Question

ファイルを外部へ書き出す際のファイル形式について。

• July 23, 2025
  • 1 reply
  • 522 views

はじめまして。

素人質問で恐縮なのですが、iOS(iPad)のLightroomから

外部ストレージへデータを書き出そうとしたところ

DNG(RAW)で書き出せるものとそうでないもの(そもそもDNGの項目が出てこない)物があり

違いは何なのだろうかと疑問に思っております。

仕方なくTIFで書き出したデータは外部ストレージ上ではJPEGになっており

現像されたところから前にはデータを戻すことが出来ません。

画像を貼っておきます。

解決方法や原因等ご存じの方がいらっしゃればご教示よろしくお願い致します。

1 reply

Glasses Rabbit
Community Manager
July 24, 2025

motivated_rebel4812さん

こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

Lightroom iPad版でDNGでの書き出し選択肢が出ない場合、いくつかの可能性が挙げられます。

その中で、投稿いただいているスクリーンショットの状況から同期の問題が発生しているため、DNGの選択肢が出てこない可能性が考えらえます。

Lightroomの画面右上にある雲のマークを選択し、同期のステータスの状況やエラーが発生していないか確認してください。
場合によってはエラーの解消をすることで改善する場合があります。

現在の同期状況をお知らせいただけると嬉しいです。

Participant
July 30, 2025

Glasses Rabbit様

丁寧なお返事を頂きありがとうございます。

ご指摘の通り、画面右上のクラウドストレージがいっぱいで

今クラウド上にあるデータを外部ストレージへ移動している最中の事でした。

ちなみにご指摘の内容をチェックしてみたところ

チェックが外れている箇所(AIツール使用時にオリジナルデータのダウンロード)が一個ありましたが

こちらが原因でしょうか?

ちなみに添付データの写真も外部ストレージへ移動する際はTIFになってしまいました。

よろしくお願いします。

Glasses Rabbit
July 31, 2025

motivated_rebel4812さん

スクリーンショットの共有をありがとうございます。

Lightroomは、書き出しをする際にクラウドからオリジナルデータをダウンロード・取得して書き出ししようとします。
そのため同期エラーが原因でクラウドから必要な画像情報をダウンロードできず、書き出し出来ない可能性が高いです。

まずはクラウドストレージの容量を空けることで解消するかはお試しください。

また、「AIツール使用時にオリジナルデータのダウンロード」は弊社環境ではオフの状態でもDNGファイルとして書き出しが可能な状況のため、今回の問題に関連性があるかは現状不明です。
クラウドストレージの容量を空けたうえで、設定をオンにして動作をお確かめください。

併せて、外部ストレージに移動する際にTIFになってしまう場合、
写真ファイルに問題があるか外部ストレージへの移動手段に問題があると考えられます。

関連した内容として、Lightroomのモバイル版で書き出したDNGをパソコンに移動するとファイル形式がPNGになる事例がありました。
こちらも併せて参考にしていただき、外部ストレージへの移動手順を変更してみることもご検討ください。

【書き出しのファイルについて】