Skip to main content
January 4, 2026
Question

プランを購入しているのに「サブスクリプションが終了したため編集は無効です」と表示される

• January 4, 2026
  • 1 reply
  • 156 views

従前よりLightroom プラン (1 TB)を使用していて、プランの更新をしたのですが、

Windowsアプリの方で「サブスクリプションが終了したため編集は無効です」と表示される為、

編集作業が出来なくなっています。

Adobe上ではLightroom プラン (1 TB)に加入しているのは表示されていますが、Creative Clowd Desktopの方ではプラン情報が利用できませんとなっているのが原因でしょうか。

新たにアカウントとプラン情報を紐づけする方法等あるのでしょうか

1 reply

yamato713108855
Community Expert
Community Expert
January 4, 2026

@poke_3086 さん、こんばんは。

Adobeアカウントにログインして、契約のステータスはどのようになっていますか?

契約に問題があればそこに表示されることがあります。

デスクトップアプリからログアウト&ログインで状況が変わらないでしょうか?

また、ウィルス対策ソフトが過剰に動作を制限している可能性もあるので、一時的にOFFにして使ってみてください。

解決しない場合は、平日の営業時間にサポートまでお問い合わせください。

poke_3086Author
January 7, 2026

@yamato713108855 さん

確認遅くなりすみません、返信ありがとうございます。

Adobeアカウントにて契約のステータスを確認しましたが、特に問題らしい表示は見受けられませんでした。

添付したキャプチャの通りとなっていました。

また、デスクトップアプリからログアウト&ログインしても状況は変わらずになります。

ウィルス対策ソフトの方で弾かれてる様子もなくでしたので、サポートに改めて問い合わせてみようと思います。