Skip to main content
高橋写真館
Participant
June 24, 2025
Answered

書き出しプリセットをカスタマイズする方法

• June 24, 2025
  • 1 reply
  • 126 views

標題の方法を探しています。

書き出しプリセットには、「JPG(小)」、「JPG(大)」、「元画像+設定」の3つが用意されています。このプリセットをカスタムするか、ユーザーオリジナルのプリセットを追加できないか情報を探しています。

Correct answer yamato713108855

@高橋写真館 さん、こんにちは。

見た感じではプリセットとして登録できる項目がないようです。

Lightroom(クラウド版)の設定項目が少なすぎて業務で使うにはあまり向かないと思いますので、以下のような対対策はどうでしょうか。

・とりあえず書き出してしまって、Bridgeなどで細かい設定をしてかきだす。

・クラウドと同期してLightroomClassicで書き出す。

・元データ+設定でダウンロードしたのちにBridgeなどで書き出しする。

1 reply

yamato713108855
Community Expert
yamato713108855Community ExpertCorrect answer
Community Expert

@高橋写真館 さん、こんにちは。

見た感じではプリセットとして登録できる項目がないようです。

Lightroom(クラウド版)の設定項目が少なすぎて業務で使うにはあまり向かないと思いますので、以下のような対対策はどうでしょうか。

・とりあえず書き出してしまって、Bridgeなどで細かい設定をしてかきだす。

・クラウドと同期してLightroomClassicで書き出す。

・元データ+設定でダウンロードしたのちにBridgeなどで書き出しする。

高橋写真館
Participant

@yamato713108855 さん 返信ありがとうございます。

Lightroomのインターフェースには書き出しプリセットの追加や保存といった項目がないので、やはり無理そうですね…。編集のプリセット(xmpファイル)のように、PC内のどこかに書き出しプリセットのファイルもあるのでは?と思い探してみましたが、見つかりませんでした。

ご提案いただいた対策も検討してみたいと思います。ありがとうございました。