Skip to main content
January 5, 2026
Question

Android版でスライダー操作をした際にスライダーが動かない現象

• January 5, 2026
  • 1 reply
  • 96 views

スライダーを動かさそうとした際に真ん中をタップしているはずなのに、スライダーが動かないことが高頻度で発生する

何度か繰り返しタップすると反応することがあるが、正直使い物にならない。

同じ現象起きてる人いる?

あとスライダー動かしたときに、何かを読み込んでいるのか、画像の解像度が下がるのって仕様なの?

Xiaomi pad 7 pro

1 reply

yamato713108855
Community Expert
January 5, 2026

@wonderful_Marshmallow8871 さん、こんばんは。

端末を再起動すると動作が改善したりしませんか?

サブスクリプションの契約があるなら、環境設定からキャッシュを削除してアプリの再インストールも試してみてください。

ギザギザの低解像度の画像が表示されてから正常な画像が表示されるというなら、端末の処理が遅いか何かが原因で処理が遅くなっているのかもしれません。

モニターが高解像度だと、高解像度のプレビューを作成するのに端末に負荷がかかります。

January 6, 2026

スライダーを動かすタイミングでクラウド同期を行っていると動かなくなる(ような挙動をしている気がする)みたいなので仕様なんですかね

iOS版だとそんなことは無かったけど、やっぱりApple用に最適化されてるって感じですね

yamato713108855
January 6, 2026

プレミアム機能が使えてクラウドと同期してしまえば、キャッシュされている分のデータはWifi無しでも使えます。

画像を読み込んだ直後はクラウドと同期するので、処理がかさなると重くなるかもしれません。

クラウドと同期が済むまで待ってから使用してみても動作は同じでしょうか?