Skip to main content
Participating Frequently
January 13, 2022
Question

LR5.7.1でflickr連携プラグインがエラーとなります

• January 13, 2022
  • 1 reply
  • 154 views

Windiows版LIghtroom5.7.1にて、flickrプラグインを使ってflickrに写真をアップロードしております。

今までは時折エラーで止まったりするものの、再度「公開」ボタンを押せば問題なく使えていました。ところが先日から急に、同じエラーとなって何度公開ボタンを押しても進めなくなってしまいました。

「プラグインマネージャ」にて「診断コメント」を確認したところ下記の通りでした。

Plug-in error log for plug-in at: C:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop Lightroom 5.7.1\Flickr.lrplugin

**** Error 1

このプラグインの後処理タスクが正常に完了しませんでした。
Flickr API からエラーメッセージが返されました (関数 flickr.photos.getInfo、メッセージ Photo is private)

この「Photo is private」というのがどういう意味なのか、よく分かりません。たしかに家族限定のため「プライベート」のラジオボタンを選択しておりますが、それでも今まではアップロード出来ていましたし。LRの設定もflickrの設定も一切何もいじっておりません。何のキッカケも思い当たる節がなく、突然このようになってしまいました。

・プラグインの再読み込み

・プラグインの有効・無効の切り替え

・LR側のflickrアカウント認証をいったん削除して再認証

・flickr側のLR認証許可を削除して再度認証

…などは試してみましたが、いずれもエラー解決には至りませんでした。

何か解決手段をご存じの方いらっしゃいましたら、教えてください。

This topic has been closed for replies.

1 reply

yamato713108855
Community Expert
Community Expert
January 13, 2022

9年前に発売されたソフトで既にサポートも切れていますから、

Windowsアップデート等で何かがかき変わって不具合出てもおかしくないと思います。

ソフトの再インストール、環境設定ファイルの削除などを試して改善しないならあきらめてください。

(再インストール用のプログラムはAdobeでは配布していません)