Skip to main content
  • 1,785 Posts
  • 2,098 Replies
1785 Posts
YTPNG
YTPNGParticipant
 質問
Lightroom ccでSDカードから直接カタログに読み込みたい

お世話になっております。掲題のような内容の記事が見つからず、初めて投稿させていただきます。現状、SDカードや、カメラをUSB接続した場合などに、カタログへ読み込もうとすると、コピーかDNG形式でコピーしか選べませんが、HDDなどにコピーせずに追加、スマートプレビューを作成をしたいのです。なぜかといいますと、当方の環境では、メインのデスクトップで一元管理していますが、外出先でノートPCで読み込み、レートなど選定を行ったり一部現像したりして、後からカタログをメインのデスクトップにインポートすると言うかたちをとりたいのです。現状では、256GBのUSBに一旦コピーして上記作業していましたが、一回無駄にコピーしてしまいますし、そうこうしているうちに、USBメモリが破損しました(泣)せっかくスマートプレビューという素晴らしい機能があるのですから、SDから直接スマートプレビューを作りに行くことができれば例えばモバイル環境でも非常に高い便利に使えますよね?(すみませんLightroom mobileは当方のAndroidではRAW読込み対応してないようで、その辺りの使い勝手はまだ試せていませんが、私の認識では一旦PCでカタログ作成したものを共有コレクションにしてそれを読みに行くというものというイメージです)USBメモリが壊れて、ノートPCのSSD容量も足りず、外出先では現像作業などが出来ず困っています(またメモリ買えばいいのですが)容量が余っていれば保存先を読込みもとのSDカードにしてしまうということもできましたが、半分以上使った場合はこの方法はつかえませんし…現状で上記のようなことを可能にする方法があればご教示いただきたく存じます。よろしくお願いします。

S.TTK
S.TTKParticipant
 質問
外付けHDD上のカタログが開けない・外付けHDDに書き出せない

これまで、Windows機(Windows8)でLightroomを使用し、写真の元データとカタログデータは外付けHDD(Buffalo Ministation)に保存してきました(Windows機には写真の元データもカタログデータも保存していない状態)。これが、先日入手したMacbook Pro(2016 Late)ではできません。Macbook ProにLightroomをインストールし、同じ外付けHDDをつないでカタログを開こうとすると、「このカタログは開くことができません。カタログがネットワークボリュームにあるか、Lightroomで変更を保存できないボリュームにあります。」と表示されカタログを開くことができません。Ministationはネットワークに繋ぐ機能はなく所謂USB接続の一般的なHDDです。試みにMacbook Pro上(ピクチャ)にカタログをコピペすると開くことができ、写真の元データも検索して外付けHDDに関連付け直すことができましたが、そのMacbook上のカタログで編集したデータを書き出そうと外付けHDDを書き出し先に指定すると、「指定されたフォルダーには書き込みできません。」と表示され書き出し先として選択することができません。Windows機でしてきたのと同様、外付けHDDに写真の元データとカタログデータを保存して状態でMacbook Pro上でLightroomを使用したいのですが、解決方法をご存知の方、問題の所在にお心当たりのある方、ご教示ください。