Skip to main content
Participant
February 14, 2023
質問

ラウドネスを入れると約10%程度の確率で音欠けが発生する

• February 14, 2023
  • 返信数 1.
  • 395 ビュー

PremiereProの書き出し設定でラウドネスを入れてメディアエンコーダーで書き出したのですが、約10本に1本(約600本の検証結果)の確率で半フレーム程度の音欠けが発生する様です。Premiere Pro直で書き出した場合は発生しませんでした。

(60分程度のドラマ作品で、発生するときは2〜5回程度発生します)

検証は書き出しMOVをAuditionに入れて、瞬発的な無音を検知させました。

ハードウェア:Apple Studio M1 MAX Monterey(Intelでも発生しました)

Adobe バージョン:2023、2022

書き出し設定:ProRes422HQ 2ch Stereo

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Ckun
Community Expert
February 14, 2023

かなり厳密にご検証なさっているようなので、おそらくお書きいただいた組み合わせ(書き出し時のラウドネス調整とMedia Encoderによる書き出し)でのバグなのではないかと思います。

少々まどろこしく感じられるかと思うのですが、こちらの日本語版フォーラムは、主にユーザー同士でのコミュニケーションの場という意味合いが強く、残念ながらAdobeの開発者にバグの報告や要望などが伝わる仕組みにはなっていないようです。

バグ報告に関しては、こちらの英語版フォーラムの方が窓口のようです。

How do I write a bug report? (https://community.adobe.com/) 

ちなみにこれは完全に余談ですが、私はMedia Encoder経由の書き出しはあまり信用しておらず、きちんとしっかり統計をとったわけではありませんが、トラブルの確立がPremiere Proからの直接書き出しよりも多い印象を持っております。そのため、Premiere Proからの直接書き出しをするようにしています。

また、稀ではありますが、Premiere Proのシーケンス上ではきちんと再生できるのに、書き出すと音が欠落するということも経験しております。複数のサードパーティ(wavesやizotopeなど)プラグインを使っているのが原因だったのかもしれませんが、原因を特定できるほどの頻度では発生していないので推測の域は出ません

それプラス、私の仕事の場合最終書き出し時に1kHz -20dBFSの信号を入れるのでまとめてラウドネス調整できないので、Premiere Pro上で整音・MIXまでする場合は、ある程度ターゲットラウドネスに近いレベルでミックス作業を済ませ、厳密な数値に合わせて納品する必要がある場合には、一旦本編部分のみインアウトを打ってラウドネス調整を入れてWAVファイルに書き出しています。

そのWAVをタイムラインに貼って、最後にProResなりXDCAMなりに書き出ししております。

それはそれで、現行バージョンでは開始TCによってはWAV書き出しのたびにシーケンスのTCがずれるという厄介なバグやPremiere Proから直接XDCAMディスク(PD)に書き出せない不具合もあるのでストレスが無いといえば嘘になってしまいますが、ユーザーとしてできる限りの対策をしているといったところでございます。

Participant
February 15, 2023

ご返信ありがとうございます。

コミュティの趣旨を理解せず申し訳ございません。

今後はこちらにバグの書き込みはしない様に致します。

ちなみに私も(今回の問題に限らず)MEは信頼に値しないと感じていますが

業務の関係上、10話〜80話のドラマを書き出す必要もあって全話をPrから書き出すのが難しい状況です(昼間にシーケンスを作り、夜にまとめて書き出す)

サードパーティのプラグイン等での不具合であれば、対応の難しさも分かるのですが純正同士の組み合わせでこれでは困ります(他にもTruePeakの不具合も・・・おっと、書き込まないと言ったのに)

DaVinci Resolveの様にレンダーキューを設定出来れば私の業務だとMEを使わなくても良いのですが。

ともあれ、ありがとうございました。

Ckun
February 15, 2023

誤解を招いてしまったようで申し訳ございません!

バグについては、こちらに書いても開発者には届かないらしい……といったことをお伝えしようと思っておりました。

未知のバグの情報は私たちユーザーにとっても重要で有益なので、ジャンジャン書き込んでいただけると助かります!

(並行して、バグの報告も必要なのがまどろっこしいのですが……。日本語版のフォーラムでもバグ報告ができるようになることを、願っております。)

おっしゃる通り、Media Encoderの存在自体がそのようなバッチ処理のためにあるようなものなので、妙な動作をするのは困ってしまいますね。

強いて申しますと、Media Encoder側の環境設定-一般で「Premiere Pro シーケンスをネイティブ形式で読み込む」のチェックのあり・なしで挙動が変わることはあります。

(しかしチェックを外すと、オフラインメディアがあっても出力を続行してしまいそうなので、それはそれで心配ではあるのですが……。)

このあたり、私自身はメリット・デメリット、想定される問題などしっかり検証していないのですが、環境の状況次第では試す価値があるかもしれません。