Skip to main content
土居
Participant
July 30, 2026
Question

イラストレーターCS6のライセンス解除方法について

• July 30, 2026
  • 1 reply
  • 8 views

現在、旧PC(Windows 7)から新PC(Windows 11)への移行作業を行っています。

旧PCにインストールされている「Adobe Illustrator CS6」のライセンス解除を行いたいのですが、うまくできず困っています。

Adobeの問い合わせ窓口へ電話で相談したところ、CS6はサポートが終了しているため対応できず、こちらのコミュニティフォーラムを案内されました。

旧PCをインターネットに接続した状態でIllustratorを起動し、「ヘルプ」メニューから「ライセンス認証の解除」を選択しようとしたのですが、項目がグレーアウトしており、選択できません。

Illustrator自体は旧PCで問題なく起動・使用できているため、ライセンス認証はされているものと思っています。

なお、旧PCは今後廃棄する予定で、初期化を行う予定です。Illustratorをアンインストールした場合、ライセンスも自動的に解除されるのでしょうか。それとも、ライセンス解除を行わないまま初期化してしまうと、新PCでライセンス認証ができなくなる可能性がありますでしょうか。

サポートが終了していることは承知しておりますが、同様の事例をご存じの方や対処方法がお分かりの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert
    July 30, 2026

古い製品は認証周り自体が変わっているので、古い認証サーバ自体はすでに停止しているから認証解除できない、として考えることになります。

現状はQRコードを用いた認証に変わっていますが、動作保証外環境の場合は今後として認証できる保証もないところです。

アドビのレガシーアプリのライセンス認証または再インストールを実行できません

CS6自体が2012年リリース、現在が2026年という点で、年数的にはもう相当に乖離があるので、これからも利用するとしたら、むしろWindows 7環境を温存してメンテナンスしながら完全オフライン運用をするしかないと思います。

(そもそもWin7もサポート終わっていてネット接続することだけでも相当にリスクがあります)