Skip to main content
January 9, 2026
Question

パソコン買い換えによる、イラレCS5のアクティベーションについて。試しに一度解除したPCも使えなくなりました。

• January 9, 2026
  • 1 reply
  • 140 views

新しくパソコンCを買ったのでイラレCS5をインストールしたらアクティベーション数が上限に達しました。A、B、2台インストールしていたうちAは無効化する前にアンインストールしてしまいました。それでは解除できていないようなので、仕方がないので現在使っているBのPCのを一時的に無効化しました。それででも新しいCのPCではアクティベーションできません。そこで、Bを再び使おうとしましたが、こちらもアクティベーションできなくなり、全部使えなくなりました。アクティベーション制限ウインドウを探してもみつかりません。どうしたらいいですか?

1 reply

katayanagi51
Community Expert
Community Expert
January 9, 2026

投稿をIllustratorフォーラムより永続版ライセンス製品のフォーラムへ移動させていただきました。

こちらのフォーラムには同様の投稿がいくつもあるのですが,いずれも解決していなかったと思います。

パソコンBのIllustratorの認証解除をしてしまったのは痛いですね…。

今後もIllustratorが必要な場合は,サブスクリプション版の導入を検討してみてください。