Skip to main content
kasaharat
Participant
December 15, 2023
Question

マザーボードとCPUを入れ替えたところ、台数の上限に達しているというメッセージが出てつかえなくなりました

• December 15, 2023
  • 3 replies
  • 582 views

サポートが終了しているCS5に起こった問題についてお聞きします。これまで Windows10 で問題なく使えていたのですが、マザーボードとCPUを入れ替えたところ、しばらくして台数の上限に達しているというエラーメッセージが表示されるようになりました。アドビサポートで調べていただいたところ、上限エラーは検出されていないということでした。いろいろ試しているうちに、英語版の Trial 版になってしまい、戻せなくなりました。そこにシリアル番号を入れても、not valid と出てしまいます。
 もう一台のほうの認証を停止してみたのですが、何も変わりません。アンインストールもうまいきません。サポート終了製品で恐縮なのですが、日本語版に戻す方法も含め、何か解決法がありましたらご教示いただければ幸甚です。よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

3 replies

assause
Community Expert

マザーボードを入れ替えた時点で別のハードウェアですから、そこには新たに認証処理が発生しますから、それが要因だと思います。

その状態だとOSも再認証になりますし、OEMライセンスではライセンス自体使えませんしDSP版なら購入したハードも移植しないとライセンス的には適正とは言えないはずです。

なお InDesignフォーラム から 永続版ライセンス製品 に移動しました。

kasaharat
kasaharatAuthor
Participant
December 16, 2023

ありがとうございます。ただ、ふしぎなことに、もう1台のほうも同じようにマザーボードとCPUその他を入れ替えたのですが、こちらは、Windows の再認証を求められただけで、InDesign は、再認証を求められることもなく問題なく使えているのです。何か微妙な問題なのでしょうか。

assause
December 18, 2023

CS4と CS5はサイレントアクティベーションという方式で、オンラインになった際に認証を行うという仕組みだったと思います。

今回の場合、Adobeアプリケーション側にて、結果としてオンラインではないという認識になってしまっている可能性もあります。

ただ、ストレージを別PCに持っていくこと自体、リスクあるのではないかと思います。

OS自体がどのような動きになるか保証の限りではない、という点もあります。

akatsuki_obana

CS5は古いアプリケーションのため、最新のWindows10では正常な動作が期待できません。

「今まで動いていた」といっても、今回は環境を変更されたのでその影響で動作しなくなった可能性があります。

考えられる対策方法としては、以下のプログラムを使用してCS5を完全に削除し、再インストールを試みることでしょうか。

https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cc-cleaner-tool-installation-problems.html

旧い環境はバックアップされていると思いますが、本来の動作環境外のためアンインストールしても新規インストールが上手くいくとは限りません。

可能であれば以前の環境に戻して正常な動作環境を確保し、マザボとCPUは別のPCとして仕立ててインストールを行うことをお勧めします。

すでに提示されたかもしれませんが、ライセンス認証のトラブル対策のページを参考までに添付します。

https://helpx.adobe.com/jp/download-install/kb/activation-deactivation-help.html

kasaharat
kasaharatAuthor
Participant

ありがとうございました。やはりそういう対応しかないのでしょうね。やってみます。