Skip to main content
Participant
March 13, 2021
Question

ライセンス認証について

• March 13, 2021
  • 2 replies
  • 112 views

先日macをcatalinaに更新したせいでcs5のmac版illstlatorが使えなくなってしまいました。

古い(Snow Leopard)環境を仮想環境で用意したのですが、肝心のシリアルナンバーを紛失してしまいました。

CDはあるのですが、ほかに何があればアカウントの復旧やillustlatorの再インストールができるのでしょう?

illustlatorは学生・教職員用のものです。

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
Community Expert
March 14, 2021

学生・教職員個人版であれば、 当時の学籍記録等などからチャットサポートで再発行を受けられる可能性はあります。

ただし駄目元に近いと思ってください。

もっとも、さすがにCS5の利用はもう難しいと思います。

仮想環境ではパフォーマンス的な問題もありますし、アップデータもすでに受け取れるものではありません。

ちなみにOSとしても、Mac OS X 10.6までは仮想環境の利用はライセンス許諾違反になります。

(10.6 Serverなら許諾されていますが通常の10.6は含まれません)

Ten A
March 13, 2021

シリアルの紛失は致命的でアプリケーションの権利を放棄したとみなされるものです。

可能性としては OS自体を古いものに戻してタイムマシンでアプリケーションを戻してみるとどうかと言うところです。