Skip to main content
Participant
November 25, 2024
Answered

故障で起動不可になったPhotoshop Elements 11.0の認証が解除できない

• November 25, 2024
  • 2 replies
  • 324 views

古い製品の話で申し訳ありません。

Photoshop Elements 11.0を使っています。インストールしているPCが起動しなくなってしまったため、別のPCにインストールしたかったのですが、ライセンス枠2台分をすべて使ってしまっており、新たに認証することができません。起動できないので、自力で認証解除はできない状況です。Adobeのサポートにライセンスの解除をお願いしようと思ったのですが、サポート対象外と言われてしまいました。

この場合、1台分のライセンスは諦めるしかないのでしょうか?確認するまでもない事なのかもしれませんが、どなたかご教示頂ければ幸いです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer katayanagi51

1台分は諦めるしかないと思います。

以前はサポート切れの製品であっても認証台数を調整してもらえましたが,すでにそのサービス(サポート)は完全に打ち切られてしまったようです。

2 replies

katayanagi51
Community Expert
katayanagi51Community ExpertCorrect answer

1台分は諦めるしかないと思います。

以前はサポート切れの製品であっても認証台数を調整してもらえましたが,すでにそのサービス(サポート)は完全に打ち切られてしまったようです。

M-NabeAuthor
Participant

早速ご回答頂き、有難うございます。

やはり1台分は諦めるしかないですね。恥ずかしながら、認証台数の調整がしてもらえなくなったとは知りませんでした。大分古い製品ですから、もうアップグレード等を考えて当たり前なのだと再認識しました。

どうするか、よく考えてみようと思います。有難うございました。@

assause

サポートとしては数年前に終了していること、今年に入って終了製品に対する認証超過時の調整は対応されなくなった、などはありますので、認証解除できないまま故障の場合は対処できないことになります。

またElements 11自体が古いOS(Windowsは8まで、MacはOS X 10.8まで)の対応で、現行OSでは動作保証がなされていない、というのもあります。

現状のElements 2025への有償アップグレードをするか、2024流通在庫パッケージを購入するかのいずれかになるとはおもいます。

なお Photoshop デスクトップ/Mobile/web 版 フォーラム から 永続版ライセンス製品 に移動しました。

M-NabeAuthor
Participant

早速ご回答頂き、有難うございます。

やはり1台分は諦めるしかないですね。サポート外の古い製品ですから、アップグレード等を考えて当たり前なのだと再認識しました。

どうするか、よく考えてみようと思います。有難うございました。@