Skip to main content
Participant
December 22, 2025
Question

「既に使用可能な上限のコンピューターで使用されています」とメッセージが出ます。

• December 22, 2025
  • 3 replies
  • 146 views

会社の社員がillustrator CS6のダウンロード版(2013年に購入)を使用しているのですが、今朝、illustratorを立ち上げたときから添付のようなメッセージが出ます。
このシリアルで使用しているPCは社員のPC1台だけの認識で、他に同シリアルで使用しているPCに思い当たりません。

Adobeアカウントで確認すると「認証済みのデバイス」は空白になっています。

最近、PCが不調気味でちょくちょく固まっては再起動を繰り返すようになり、今朝からはこのメッセージです(illustratorを落として立ち上げるたびにこのメッセージが出るようです。)

現在は「ライセンス認証を再試行する」で続行すると使えてるそうですが、定期的にillustratorが落ちてしまい、仕事がままならないとのことです。

原因・対策方法など分かる方はおられるでしょうか?

3 replies

assause
Community Expert
January 7, 2026

結論でいえば、現在提供のサブスクリプション版への移行が適切、ということになります。

CS6製品は2012年リリース、2014年サポート終了の扱いですし、なにより現在セキュリティサポートのあるOSバージョンでは動作保証していない、という前提があります。

会社法人ですとセキュリティ対応であったり、動作環境としての担保などの考慮が必要だと思いますから、そうなってくると古いCS6の継続利用自体がリスクであるということにもなってきます。

ほぼ14年前のものであるわけですし、永続ライセンスといっても環境とサポートだけは永続というわけにはいきません。

Ten A
January 7, 2026

アカウント上で表示されるのはサブスクリプションライセンスの認証済みデバイスで、永続版ライセンス製品のものではありません。CS6ということで、インストールされてから相当の年月が経過していることと思います。認証云々というよりはアプリケーションの各コンポーネントが異常をきたしている、もしくはインストールされているストレージ自体に問題が生じているのではないかと思います。まずはストレージの状態の確認・修復を試みて下さい。

CSシリーズは現状、再インストールはほぼ不可能なのでアンインストールすると再インストールできなくなる可能性があります。

Participant
December 22, 2025

添付がうまく表示されていないようでした。。。

スクリーンショット01.jpg