Skip to main content
Participant
August 29, 2024
Question

正規品で購入したIllustratorCS6が非正規扱いになり使えなくて困ってます

• August 29, 2024
  • 1 reply
  • 1766 views

10年前にアドビからIllustrator CS6を買い切り型で購入したのですが、最近になって「お使いの非正規アドビアプリは無効になりました」という画面が開くようになりました。

Illustratorの画面は開くことができないか、開けたとしてもすぐに落ちてしまう状況です。

チャットでアドビの問い合わせをし、シリアル番号から正規品であることを確認してもらったのですが、「もうサポートを終了しており、資料もないためわかりかねます」のような回答でした。パソコン環境の不具合かもしれない、とも言われたのですが、環境は購入当時と変わっていません。

結局、こちらへの投稿を案内され、それ以外に方法はないということでした。

正規品で購入したのに使えなくなるなんて、とても困っています。

同じような状況の方はいらっしゃいますか?解決策などありますでしょうか?

大変困っていますので、よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

bizarre_n
Community Expert

以下のことを教えていただくと、回答がつきやすいかと思います。

・お使いのOSの種類とバージョン
・環境は購入当時と変わっていないということですが、OSその他、何もアップデートされていないということでよろしいでしょうか(10年全く何も変えずに運用されているということがちょっと考えにくいので)。

izumaruAuthor
Participant

ありがとうございます。

windows10でして、そのまま使い続けています^^;

投稿した後に思ったのですが、、当時photoshop cs6をネットのソフト販売店からシリアル番号を購入しました。これが非正規品扱いになるとは当時知らずに使っていて、だいぶ後になりAdobeから質問本文にあるのと同様の画面が出るようになりましたが、使えてはいました。

で、ものすごく久しぶりにphotoshoを開いてみたら、逆にphotoshopのほうは普通に使えます。

もしかして何故か逆に認識されているのかも?なんて思ってる次第です。

katayanagi51

Adobeスタッフを含めた、世界中の誰もが見られる場所にわざわざ書かなくても…

まあもう発表されてしまったので、まずはPhotoshopをアンインストールしましょう。

このコミュニティのフォーラムのひとつ「永続版ライセンス製品」の投稿をいくつか読んでいただくとCS製品が置かれている状況がある程度把握できると思いますので、ぜひお読みください。

個人的にはCreativeCloudへの移行がベストかと思います。