Skip to main content
Participant
October 14, 2021
Question

現在 Adobe Serverに接続できません

• October 14, 2021
  • 3 replies
  • 723 views

macosx10.7.5でcs5.1とcs6とcc2014 を使用しています。

cs起動時に

「CreativeCloud」

「申し訳ありません – 現在 Adobe Serverに接続できません」

CreativeCloudのオフラインでの作業を継続いただけますが、お客様のメンバーシップが有効であるかを確認する必要があります。期限迄にAdobeServer への接続がなかった場合、製品をご利用いただけなくなります。

結果、csは起動しません。

また、ccデスクトップアプリでログインしようとすると

「CreativeCloud」

「アドビのサーバーに接続できません。ファイアウオール設定を確認して、コンピューターの時刻設定が正しいことを確認してから再試行して下さい。」

結果、ログインが出来ません。

サポートチャットでもアカウントやライセンスが正しい事は確認できましたがこちらで聞いて下さいとの事でした。よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

3 replies

assause
Community Expert

Ten Aさんの仰るTLSもありますが、10.11以下のOSではデスクトップアプリのサポートはかなり前に終了しています。

そのうえで最近の認証システムの変更によって、旧OSでは酢で認証が厳しくなっている、ということになります。

あと10.7のOS自体、Appleのサポートは2014年9月のセキュリティアップデートを以て終了している、きわめて脆弱な状態です。

そこまで古いものを引っ張るとなると業務利用だと思いますが、業務としてはリスクのある状態です。

Mac用OSはその10.7以降、リリースから3年しかサポートされなくなったので、その点を踏まえた運用をすることが求められます。

Ten A

ずいぶんと古いOSを利用されているようで、そのバージョンはセキュアなWeb接続の為に利用されるTLSのバージョンが古く脆弱なものです。そして、このエラーはセキュリティー強化の一環としてAdobe社の認証サーバーのTLSサポートバージョンを調整した結果、認証サーバーとの接続が不能になった影響です。2014ということで既にサポートも提供も終了したバージョンですから、今後の利用は難しいかもしれません。
おそらくハードウェアも限界に近いかと思います。この機会に編集環境のリフレッシュを考えたほうが良いように思います。

Participant

申し訳ございません。csの方は起動しますの間違いです。訂正します。