Skip to main content
January 13, 2026
Question

Acrobat Pro 2015 ライセンス認証数の調整依頼(Case: ADB-43441959-R2J6)

• January 13, 2026
  • 2 replies
  • 167 views

Adobe スタッフ様

(本件はチャットおよびメールサポートにて解決できず、フォーラムへ誘導されました。)

【概要】

Acrobat Pro 2015 (永続ライセンス) を所有しています。

PC故障に伴い新しいPCへインストールを行いましたが、「アクティベーションの上限に達しました」というエラーで認証できません。

旧PCは物理的に故障しており、ユーザー側でのライセンス解除(サインアウト)が不可能な状態です。

【経緯】

カスタマーケアへ問い合わせを行いました。

しかし、サポート窓口ではセキュリティ上の理由で認証調整ツールが使用できないため、また認証解除もできない場合にコミュニティフォーラムにて質問するように、との案内を受けました。

(お問い合わせ番号: ADB-43441959-R2J6)

【依頼事項】

正当なライセンス所有者として、ライセンス認証数のリセット(調整)を強く希望します。

【製品情報】

製品名: Acrobat Pro 2015 (Windows版)

シリアル番号(下4桁): 6779(※全桁は控えますが、上記ケース番号にてサポート側で確認済みです)

何卒よろしくお願いいたします。

2 replies

Ten A
Community Expert

assauseさんの書いている通りサポートポリシーの変更の影響をモロに被ってしまったわけですが、残念なことに友好な対処法は皆無です。
ちなみに、こちらはユーザーフォーラムでして、ここで回答している人の大半も単なるユーザーです。なので、アドビのサーバーにアクセスして調整できる立場の人間もいませんのでご注意を。

January 15, 2026

ご教示くださりありがとうございます。

//ちなみに、こちらはユーザーフォーラムでして、ここで回答している人の大半も単なるユーザーです。

//なので、アドビのサーバーにアクセスして調整できる立場の人間もいませんのでご注意を。

>>そんな気がして懸念をふくめ可能なのか伺ったところ(詳細は控えますが)、当初のカスタマーサービス担当者曰く、こちらに書くとユーザーとは別にサポートチームが見て解決できうるというようなことを言われ期待しました。やはりそうなのですね。こちらを初めて利用するもので右も左も分かっておらず、ご回答ありがたいです。

assause

認証台数の調整はサポート窓口で実施していましたが、サポート終了製品についてはそれは行われなくなりました。

またAcrobat DC 2015は2020年にサポート終了済みですし、現行サポート中OSでは動作保証外、また導入できてもセキュリティリスクが生じます。

永続版 Adobe Acrobat DC (2015)と Adobe Acrobat Reader DC (2015)の サポート終了

Acrobatの利用を行う場合、現行のサブスクリプション版への移行を行うだけ、ということになります。

これは特定ユーザーに限らず全ユーザー共通ですし、ソフトのライセンスは永続でもサポートと環境は永続ではない点はどうしても避けられないというのがあります。

なお Acrobatフォーラム から 永続版ライセンス製品 に移動しました。