Skip to main content
January 23, 2026
Question

Acrobat XI Standard 永続版ライセンス

• January 23, 2026
  • 2 replies
  • 91 views

WindosOSを再インストールしたら、

「シリアル番号〇〇は既に使用可能な上限数のコンピューターで使用されています。

Acrobat XI Standardをこのコンピューターで再度使用するには、別のコンピューターでライセンス認証を解除するか、別の有効なシリアル番号を用意する必要があります。」

と出て、古いコンピューターに残っているライセンスを削除できなくなりました。

チャットで問い合わせしたら、こちらに書き込んでエージェントの連絡を待つことが永続版のライセンス認証を解決する唯一の手段とのことでしたので、古い残っているライセンスの削除をお願いします。

2 replies

assause
Community Expert

Acrobat XIなどの古いバージョンはアクティベーションサーバー自体がすでに停止しているという扱いになっています。

以前は下記ページに記載がありました(ヘルプページ見直しに伴い記載がなくなってます)。

ライセンス認証およびライセンス認証の解除のトラブルシューティング

またAcrobatXIはサポート自体も2017年に終了済みですし、Windows 11での動作保証はありませんし、何より(インストールできても)セキュリティ面の課題が残ります。

Adobe Acrobat XI および Reader XI のサポート終了

いずれにしてもこの機会に現行のサブスク版への移行が適正といえます。

あとそのチャットの案内自体、おそらくサポート終了した永続ライセンスについて一律でそうアナウンスしているだけのようです。

(サポート終了製品についてはいずれにしても通常のサポート窓口ではもう対応されません)

GN2458Author
January 24, 2026

昔はWEB上のAdobe Accountの認証済みのデバイスという所で、古いPCのアクティベーション認証を解除できたのを覚えています。今はできなくなっています。

意図的にか不具合かは分かりませんが、コメントいただいたように、アドビ社のディアクティベーションを行うサーバーが停止しているのでしょう。

Acrobatはバージョン11も(会社で使用している)最新版も良いソフトだと思っていましたので、多少古くても個人でも使い続けたたかったです。
こんな形で突然使用できなくなるとは思ってもみなかったので、本当にショックで残念な気持ちです。

いずれは永続版からサブスクの最新版に移行することになると思いますが、アドビ社がシステム的にディアクティベーション不可とすることで強制的に移行を促すのではなく、ユーザーが自身でセキュリティリスクはあるものの自己責任で古い環境で旧製品を使用し、どこかのタイミングで最新版へ移行する、その時期はユーザーに選択させてほしかった、というのが正直な気持ちです。今回の件はとても残念です。

同じ気持ちの人もいると思いますので、もしアドビ社の関係者の方がここを見ることがあったら、以前のようにWEBでも、問い合わせフォームでも、チャットでも構いませんので、ディアクティベーションする方法を残してほしかったと思います。古くからのAcrobatファン、いち個人ユーザーの意見ですが、突然システマチックに切り捨てるのではなく、永続版だと思って購入し、そのつもりで長年愛用していたユーザーの事情や気持ちにも寄り添ってほしかったと心から思いました。

Ten A

まず、ここはユーザーコミュニティでエージェント等のアドビのスタッフはほとんど来ないです。

認証数超過の調整サービスは2024年4月に終了しています。なので、現状多くのケースで永続版ライセンス製品の再インストールが不可能となっています。現在再インストール可能なのはエンタープライズ版かTLP等で提供されたシリアル番号を利用したインストールだけだと推定されます。パッケージ版や個人向けのダウンロード版はほとんどのケースで認証ができません。

残念ですが、再インストールは難しいでしょう。また、セキュリティリスクの高いAcrobatの場合、サポート切れのバージョンを使い続けるリスクもありますので、最新のサブスクリプション版に移行するのが得策でしょう。

GN2458Author
January 24, 2026

アドビ社のライセンス認証を解除するサーバーが停止されたため、過去に個人で購入した人は、再インストールできなくなっているのですね。
永続版ソフトの購入時は、文字通りずっと使用できるものと思っていましたので、ディアクティベーションできず、突然使用できなくなってとても残念な気持ちです。

私は古くから現在まで、Acrobatのファンでした。
過去、バージョン9から11になった時、使用感がとても使いやすく改善されて感動したのを覚えています。
Acrobatを個人で使って、とても良いソフトだったので、勤務先の会社に全社的に導入するように働きかけ、導入を推進したこともあります。
会社で使っている最新版のAcrobat DCも、UIこそバージョン11と違いますが、同様に使いやすいソフトです。

個人ユーザーの事情はさまざまです。
いちAcrobatファン、いち個人ユーザーとしては、アドビ社の決定に従うしかありませんが、最新版に移行する、セキュリティリスクを管理しながら今は移行しない、その時期はユーザーに選択させてほしかった、というのが正直な気持ちです。とても残念に思います。