Skip to main content
Participant
August 24, 2026
Question

Acrobat2020 standard 20.0 でライセンス認証が外れて再認証ができない

• August 24, 2026
  • 1 reply
  • 12 views

Acrobat Standard 2020 20.0を使っています。

急にライセンス認証が外れてしまい、再度認証しようとしても添付の写真のように表示され認証が出来ない状態です。1台にしかインストールしていなかったので別のPCにインストールしたらそちらではインストール、Adobe IDで認証出来ました。

ドメインの環境PCの為、いったんローカル上でアンインストールし再度インストール後認証させようとしましたが同じ状態でした。何か認証の情報が変になって残っているようにも思えるのですが、以前きれいにアンインストールできるツールがあったようにも記憶しています。

あるいは削除するフォルダやファイルがあったような気がします。

どなたかお分かりでしたらご享受ください。

以上 よろしくお願いいたします。

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert
    August 25, 2026

参照して処理するとしたら下記の文書です。

後者の方はフォルダの手作業削除までありますが、より確実な方法です。

Acrobat Reader(Adobe Reader) および Acrobat 用の Cleaner Tool について(Windows)
    Acrobat に関連する情報を削除し、再インストールする方法

インストーラーはどのインストーラーを使っているかなどはあるのですが、下記に公開されているものを使っているかが気になります。

ただ記載されているようにサポート終了してますし、セキュリティリスクを鑑みると、できれば現行版に変更するほうが無難といえますので、システム系の管理者にも確認したほうがいいとは思います。

Acrobat 2020 のインストール