Skip to main content
JJ393
Participant
March 26, 2026
Question

Adobe Acrobat Standard DC を再インストールしました。その後、サインインが必要なのですが当時のインストール時に使用したIDが分からず新規でIDを取りました。しかし製品を登録しようと管理画面に製品シリアルを入力すると既に使用されていますと表示されます。何とかならないものでしょうか。

• March 26, 2026
  • 2 replies
  • 58 views

Adobe Acrobat Standard DC を再インストールしました。

その後、サインインが必要ということで、当時のインストール時に使用したIDが分からず

新規でIDを取りサインインし、進めていっても使用できる状態にはなりませんでした。(起動するとサインインが必要となってしまう)

そこで、新規のIDでAdobeのサイトにログインし製品のシリアルを登録しようとしましたが

既に使用されていますと表示されます。このような状況のため、使用できないと思われます。
忘れてしまったIDとの紐づけをクリアしたいのですがどうすればよろしいでしょうか。

電話サポートに連絡しましたが、IDが分からないと無理とのことでここを紹介されました。
(現物があって、シリアルもわかるのに何もできないと言われてしまいました)

対処方法わかる方、いらっしゃいますでしょうか。

[永続版ライセンス製品へ移動しました:モデレーター]

2 replies

assause
    Community Expert
    Community Expert

それは2015年リリースの永続ライセンスでしょうか。

もしそうだとしたら、2020年にサポート終了済みです。
    (もともと永続ライセンスは原則として5年のサポート期間です)

よっていずれにしてもなんですが。現行のサポート中OSでは動作保証自体がない、ということも事実になります。

永続版 Adobe Acrobat DC (2015)と Adobe Acrobat Reader DC (2015)の サポート終了

Glasses Rabbit
    Community Manager
    Community Manager

JJ393 さん
    こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

シリアル番号およびAdobe IDは、ユーザー様ご自身で管理いただくようにお願いしております。

製品登録につきましては、最初に登録を行ったAdobe IDに紐づく仕様となっており、
    一度登録したAdobe IDから、別のAdobe IDへの移し替えや登録解除はできないものとなっておりますのでご承知おきください。

また、製品登録されているAdobe ID(メールアドレス)が不明な場合は、
    過去にAdobeから送信された購入完了メールや製品登録メール、その他お知らせメールなどが無いかご確認いただき、
    以前ご利用されていた可能性のあるメールアドレスをお調べいただけますようお願いいたします。