Skip to main content
Participant
September 5, 2024
Question

Adobe Creative Suite 5.5 Design Premium ライセンス認証解除方法

• September 5, 2024
  • 2 replies
  • 1076 views

Windows版

Adobe Creative Suite 5.5 Design Premiumを利用しています。

新しい社員に利用してもらおうとインストールしたのですが、「Creative Suite 5.5 Design Premium はライセンス認証の上限に達しています。」と表示されます。

ライセンス認証済みのPCは既に廃棄済のため、認証の解除が出来ない状態です。

どうにかして、認証を解除(or 新入社員にCreative Suite 5.5 Design Premiumを利用できるようにしたい)したいのですが、なにか良い方法はありませんでしょうか。

This topic has been closed for replies.

2 replies

おかねはおっかねー
Inspiring
September 8, 2024

残念ながら。Hyper-Vや VMware などの仮想マシンを使用して

インターネット接続をしない環境にインストールするくらいしかありません。

Participant
September 12, 2024

ご回答ありがとうございます。

assause
Community Expert
Community Expert
September 5, 2024

残念ながらありません。

この永続ライセンス製品には4月以降、同様の質問が多数あるのですが、4月以降はレガシー製品に対しては認証上限に達しても認証調整のサポートがなくなったようなので、上限になった時点でそこで終了になります。

サポート自体はかなり前に終わっていることも影響します。

社員ということですと企業組織だと思うのですが、CS5.xの動作保証は後方互換性が高いWindowsであっても、本来はWindows 7くらいまでの動作保証だったりします。

これからですとセキュリティ面を考えるとWindows 8.xや7を使うわけにもいきませんし、業務となると動作保証外の組み合わせで利用するべきか、という点もあります。

(個人的な心象でいえば、新入社員に10年以上前のサポート終わったソフトを与えるのもちょっと……)

この機会にCreative Cloudの利用を行うことが望ましいと思うのですが、どうでしょうか。

グループ版であれば利用者管理もAdmin Consoleで行えるようになっています。

Participant
September 12, 2024

ご回答ありがとうございます。

これを機にCreative Cloudの利用を検討してみます。