Skip to main content
Participant
May 4, 2025
Answered

adobe creative suite5について

• May 4, 2025
  • 3 replies
  • 298 views

現在Macを使用しているのですが、デュアルブートなどで切り分けて古いMac Osをインストールすればadobe creative suite5をインストールして使う事は可能でしょうか?

お忙し中恐れ入りますが宜しくお願い致します。

Correct answer Ten A

古いOSをデュアルブートにするにも、対応するハードウェアも古い物に限られるので現在手持ちでない限り運用に耐えるものの入手も難しくなっています。Omachiさんの指摘の事も含め運用できる状態まで持って行く難易度は高くお勧めできるものでは無いです。

3 replies

TT85Author
Participant
May 4, 2025

Omachi様

Ten A様

ご返信、ありがとうございます。

大変貴重なご意見ありがとうございます。

勉強になりました。

サブスクリプションで、adobeのソフトウェアを利用する事にしました。

Ten A
Community Expert
Ten ACommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
May 4, 2025

古いOSをデュアルブートにするにも、対応するハードウェアも古い物に限られるので現在手持ちでない限り運用に耐えるものの入手も難しくなっています。Omachiさんの指摘の事も含め運用できる状態まで持って行く難易度は高くお勧めできるものでは無いです。

Omachi
Legend
May 4, 2025

いくつか問題点はあると思うのですが、以前使用していた機器でライセンス認証を解除していない場合など、「ライセンスの上限に達しました」エラーで使用できない可能性はあります。この場合の対処方法はありません。

そもそも古いmacOSだと最近のインターネット通信のセキュリティ規格TLS1.2等の問題で、ライセンス認証サーバーまでたどり着けない可能性もありますが。