Skip to main content
naga106
Participant
February 9, 2026
Question

adobe cs5.5 mastercollection 認証解除したい

• February 9, 2026
  • 1 reply
  • 23 views

cs5.5 mastercollectionを利用していました
(windows11)と過去に(mac内 bootcamp)

なんだか重くなってきたので、今使用しているwindows11 PCから

アンインストールして、acrobat pro(X) とillustratorのみ再インストール(CDから)実施

したところ、ライセンスが上限に達していますと出て利用できません。

過去利用していたmac自体は廃棄済みで、もう1つのPCは現在利用しているものなんですが、

これどのようにしたらいいのでしょうか?

ご教授いただければ幸いです

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert
    February 10, 2026

古いアプリケーション自体が認証処理が変わっていること、また現行サポート中OSでの動作保証はないことなどを考えると、継続利用が相当に難しい、というのが前提です。

また認証台数の上限に達した場合、サポート終了製品については対応としてはなされないというのもあります。
    (サポート終了ですから認証対応もその範疇になっています)

ちなみに認証まわりについては現状だと下記の文書に従った対応になります(ただし動作保証から外れる環境では正常に処理できる保証はありません)。

アドビのレガシーアプリのライセンス認証または再インストールを実行できません