Skip to main content
January 21, 2026
Answered

Adobe CS6 認証台数が上限に達したと表示される原因について

• January 21, 2026
  • 1 reply
  • 102 views

Adobe Design and Web Premium CS6(永続ライセンス)を使用しています。

CS6のアプリを起動すると
「インストールされているパソコンの台数が上限に達しています」
というダイアログが表示され、起動できないパソコンがあります。

現在および過去の使用状況は以下の通りです。

・Aパソコン:インストール済み(台数上限のダイアログが表示され使用不可)
・Bパソコン:インストール済み(使用可能)
・Cパソコン:過去にインストール後、アンインストール済み
・Dパソコン:過去にインストール後、アンインストールした上で既に廃棄済み

現在実際に使用しているのは A・B の2台のみで、
CS6の使用条件(同時使用2台)を超えていない認識です。

それにもかかわらず、なぜ台数上限に達していると判断されるのか、
考えられる原因や、ユーザー側で対応可能な回避策があれば教えてください。

なお、廃棄済みのパソコン(D)は既に操作できないため、
「ヘルプ > 認証解除」を行うことができない状況です。

同様の経験がある方や、対処方法をご存じの方がいらっしゃいましたら
ご教示いただけると助かります。

Correct answer r360studio Kazue Mori

esukichi_7997 さん、こんにちは。

CS6バージョンは、メーカーのサポートが終了したバージョンで、メーカーから一切のサポートを受けることができないのが現在の状況です。そのため、認証済みのPCでは使い続けられていますが、新規インストールや再認証はできません。

類似の質問が「永続版ライセンス製品」フォーラムにもあがっていますが、みなさん同様の状態です。

事例

【CS6】新しいPCでライセンス認証ができない

認証解除について

アドビサポートに問いあわせると「サポートは終了しました」との返答になるので、ここからは推測ですが、サポート期間中では2台を超えていればという条件で判定していたと思われますが、現状は、新規のユーザー認証を受け付けていないと思います。

わたしもいちユーザーではありますが、サポートが終わった、ということなのかなと思います。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

※こちらの投稿は、「アドビサポートコミュニティ 総合案内」から、「永続版ライセンス製品」フォーラムの方へ移動しました。(モデレーターより)

ー ー ー ー
    このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
    参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
    読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:10分)
    ー ー ー ー

1 reply

r360studio Kazue Mori
    Community Expert
    r360studio Kazue MoriCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert

esukichi_7997 さん、こんにちは。

CS6バージョンは、メーカーのサポートが終了したバージョンで、メーカーから一切のサポートを受けることができないのが現在の状況です。そのため、認証済みのPCでは使い続けられていますが、新規インストールや再認証はできません。

類似の質問が「永続版ライセンス製品」フォーラムにもあがっていますが、みなさん同様の状態です。

事例

【CS6】新しいPCでライセンス認証ができない

認証解除について

アドビサポートに問いあわせると「サポートは終了しました」との返答になるので、ここからは推測ですが、サポート期間中では2台を超えていればという条件で判定していたと思われますが、現状は、新規のユーザー認証を受け付けていないと思います。

わたしもいちユーザーではありますが、サポートが終わった、ということなのかなと思います。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

※こちらの投稿は、「アドビサポートコミュニティ 総合案内」から、「永続版ライセンス製品」フォーラムの方へ移動しました。(モデレーターより)

ー ー ー ー
    このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
    参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
    読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:10分)
    ー ー ー ー

ご回答ありがとうございます。

CS6 がすでにメーカーサポート終了となっており、
    現在は新規認証や再認証が受け付けられていない可能性が高い、という点について理解しました。

ご提示いただいた類似事例も確認し、
    私の環境でも同様の状況が起きている可能性が高いと認識しています。

現状では、すでに認証済みのパソコンでのみ使用を継続する以外に
    現実的な回避策はない、という理解でよさそうですね。

貴重な情報を共有していただき、ありがとうございました。