Skip to main content
Participant
April 13, 2021
Question

Adobe CS6 Design Standard のWindows用とMac用の同時利用について

• April 13, 2021
  • 2 replies
  • 1156 views

Adobe CS6 Design Standard のWindows用とMac用それぞれディスクがあります。

用途分けのため、それぞれ製品の登録をしているAdobe IDが存在します。

この状態でWindowsとMacで同時に作業することは

アドビ規約の同時利用できない。という項目にあてはまるのでしょうか?

同じOSで同じIDで2台目インストールしたときに、同時利用ができないのは

わかるのですが、この製品のようにOSごとのインストールディスクが2枚ある場合でも

規約に当てはまるのか知りたいです。

というのも、Windowsの動きが遅くなってきたので、

Macの方でも並行して別作業したいのですがそれが可能なのか教えてください。

(※別作業なので同期はしないです)

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
Community Expert

別々のライセンスであれば問題はありません。

ただしそれが指定校学生・教職員向けのライセンスの場合、両方のOS向けにシリアル番号は発行されますが、1ライセンスという縛りは変わらなかったと思うので、同時利用はできないことになるはずです。

またそれとは別に、環境としての問題があります。

Mac版CS6の動作保証されるOSは10.9までですし、10.15ではインストールもできません。

あわせてWindows版、Mac版ともにアップデータの提供が終わっているので、初期バージョン利用としてのバグ未修正としてのリスクがあります。

あとそれらは9年前のバージョンになり、今回が初めての利用ではないはずなので、現時点でその質問が出るのが少々不明瞭です。

パッケージであればディスク以外にも箱を含めて現物があるはずですし、TLP/CLPの場合はLicensing Web Siteでインストーラー入手は今でも可能です。

gabumonAuthor
Participant

ご丁寧に教えてくださり有難う御座います。

当方、PCは普段使いしておらず、環境についても勉強不足な為、

理解が及ばず、ご不快な思いをされましたら申し訳ありません。

ライセンスの状況によって、同時利用が可能か否かについて

わかりましたので、まずはMacの環境含め、状態を確かめてみようと思います。

また、投稿の説明が不足しており申し訳ありません。

WindowsとMacに両方インストール、ライセンス認証まではしたのですが

Windowsしか使用していなかったのが現状です。

なので全く使っていないMacなら、容量も空いているので

スムーズに使えるのでは。安易に思った為です。

なので、初めての利用ではありませんが、CS6のままスムーズに使いたい。というのが

今回の目的だったのですがこちらの質問に至りました。

※おっしゃる通り、当方が購入しました製品ですのでディスク以外にも

箱や説明書、プロダクトコードなど全て現物は手元に揃っております。

Participant

申し訳ありません。誤字脱字がありました。

正→スムーズに使えるのでは。安易に思った為です。

正→今回の目的だったのですがこちらの質問に至りました。

katayanagi51

Windows版とMac版が別々のライセンスと読めますので,それぞれの登録使用者がgabumonさんであればまったく問題ないです。2ライセンスなので同時使用にはあたりません。

Participant

迅速なご対応有難う御座います。