Skip to main content
Participating Frequently
May 12, 2021
Question

Adobe Illustrator CC Settings の再インストール

• May 12, 2021
  • 3 replies
  • 325 views

ウィンドウを表しするための十なスペースがありません。ドキュメントエリアを大きくして、もう一度実行してください。」と出て開く事が出来なかったので、「Adobe Illustrator CC Settings」をアンインストールしたところ、別の不具合が出たので、再インストールがしたいのですが、どのようにすれば良いのでしょうか…?オペレーターでは対応してないので、こちらで投稿してとのことだったので、初投稿です。誰か分かる人お願いします。大変困っています…

This topic has been closed for replies.

3 replies

assause
Community Expert

環境設定の削除ですが、下記文書に則って行われたものでしょうか。

https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/cq12182050.html

通常、環境設定を削除や移動をすれば、次の起動時に自動作成されます。

よって削除処理自体誤ってるように思われます。

なおbizarre_nさんの仰ることも適切です。

CS6の動作保証はWindows XP/7/8までになっていますし、サポート自体は2014年に終了していますので、問い合わせ窓口での対応対象外のバージョンです。

(例外としてはライセンス認証回りだけ受付されるものです)

May 13, 2021

assause 様

コメントありがとうございます( ;∀;)

私が行ったのは下記のものを参考にしました。

Illustrator CC データが開けない時の対処法|ケーワンプラス|ケーワン・エンタープライズStaffブログ (k-1blog.com)

削除したことが、そもそもの間違いだったのでしょうか…

なるほど…今後、不具合が出ても対応してくれないとなると困るので

年間契約の方に移行を検討してみます。

丁寧に教えてくださり、ありがとうございます。助かります(>_<)

assause
May 13, 2021

CCでもCS6でも本来の処理は大きく変わりありません。

あくまでも環境設定のフォルダ名は異なるので、それくらいしかなかったりします。

ただ確実性が保証されないのは確かで、現行のサブスクリプションに移行されるのが適正でしょう。

bizarre_n

CS6は単体で購入された永続ライセンスのものでしょうか。

そうだとしたら、CDから再インストールになりますが、既にアップデータが供給停止になっていますので、再インストールするとアップデータの全くあたっていない初期状態(重大なバグにも修正が行われていない状態)になります。

CS6はもう大分古いバージョンですので、現状のWin10ではうまく再インストールできるかどうかも不明です。

また、CCでインストールされているものだとしますと、再インストールの方法はありません。

いずれも、すでにAdobeの公式サポートは終了しているので、こちらのフォーラム(ここはユーザー同士が情報交換する場であって、公式サポートではありません)に誘導されたものと思います。

今まで使えていたのが僥倖だったと言うこと、環境のバックアップをとっていなければ戻すことはもうできないと思っていた方がよいことを覚えておいていただければと思います。

bizarre_n 様
早急に返信ありがとうございます(>_<)
単体で購入しているかと思います。なにせ、仕事で父が使用していてたのですが、急に亡くなってしまい、引継ぎもないまま、後継ぎしているので大変困惑しています。

CDは発見できたのですが、再インストールすると、元々作成していたデータも消えてしまう可能性があるのでしょうか??

質問ばかりで申し訳ないです…

なぜか返信ボタンを押すと、
ハイライトされているエラーを修正し、再びトライします。投稿フラッドが検出されました(3,600秒以内に1回以上、固有なメッセージがコミュニティに投稿されました)と出て返信ができませんでした((+_+))

bizarre_n

再インストールしても。作成していたデータは消えません。

アプリケーション本体と、作成したデータは別のデータだからです。

跡継ぎと言うことは、お仕事でお使いなのでしょうか。

でしたら、きちんとCCを契約なさった方がいいと思いますが…

もしお使いのコンピュータや環境のことがよく分からずに使っていらっしゃるのだと、その方が今後心配です。例えるなら、メンテナンスや車検などをしないまま、業務でトラックを乗り回しているような状態だからです。

環境やアプリケーションのことを今一度見直して、もしよく分からないのでしたらサポートしてくれる業者(Tooなどいろいろあります)にコンサルティングを依頼した方がいいかもしれません。

追記です。win10、Adobe Illustrator CS6 (64 Bit)を使用しています。