Skip to main content
Participant
May 21, 2025
質問

Creative Suite 5.5 Design Standard

• May 21, 2025
  • 返信数 2.
  • 326 ビュー

パソコンを入れ替えたのですが、新しいパソコンにてタイトルの文言が表示されてしまいイラレなど

使用することが出来ず大変困っております。

アドビーのチャット(バーチャルアシスタント)に問い合わせましても堂々巡りで解決出来ません。

どなたかお知恵をお貸し頂けますでしょうか。

◆対象ソフト Creative Suite 5.5 Design Standard 

◆状況

マイクロソフトのPC(Windows10)から、新しいPC(Windows10)に入れ替えました。

旧PCにて

【製品を起動し、ヘルプ>ライセンス認証の解除を実施。】を完了済。

新PCにて

Creative Suite 5.5 Design Standard をインストールしてシリアル番号(24桁)を入力したところ

【Creative Suite 5.5 Design Standard はライセンス認証の上限に達しています。】

と、表示されてライセンス認証を得ることができません。

念のため、旧PCの再確認に加えて過去に使用していた更に2台の旧PCを立ち上げ、

ライセンス認証の解除状態を確認してアンインストールも実施しました。

アドビーのサーバーにて更新に時間を要するのかと思い、更に1週間以上が経過して試しましたが

状況に一切の変化は無いようです。

アドビーのチャット(バーチャルアシスタント)に問い合わせましても堂々巡りで解決出来ません。

どなたか、解決策などご存じでしたらご教示頂けますでしょうか。

宜しくお願い致します。

補足:バグ:技術的な問題を報告する

では、投稿させて貰えず、ディスカッションにて投稿しました。

返信数 2

Ten A
    Community Expert
    Community Expert

認証のサポート自体はサポート終了後も継続していた状況でしたが、2022年7月を目処にアクティベーションサーバーを停止するというアナウンスはありました。これが実施された場合、CSシリーズ全てが再インストール不可能となるはずでしたが、影響が大きすぎるということで紆余曲折の末アクティベーション方法自体を変更して現状もそのまま運用されています。

アクティベーション台数の調整終了はそれら施策の一環としておこなわれた形ですが、今現在、公式にサポートされたOSの脆弱性などの影響でTLSが使えなかったり、現行OSがとの互換性の低下等の問題でアンインストール時等でアクティベーション処理が適切に動かないケースが増えてきました。
    最新のCSであるCS6でもサポート切れから既に干支を一回りしてしまっていますので、そういった事が起きるのも仕方がないでしょう。

情報に関して、いくつかのチャンネルに存在したはずですが、現在確認できるものとしては以下のようなものがあります。

https://community.adobe.com/t5/エンタープライズ版ヘルプ-discussions/creative-suite-6および-creative-cloud-サブスクリプションの最初のバージョン-10年以上前のソフトウェア-をご利用のお客様へ-ログインサポート終了のお知らせ-について/m-p/13284443?profile.language=ja

Participant

Ten A 様

詳細に説明を頂き有難う御座いました。

Participant

Ten A 様

ご丁寧に返信を頂き有難う御座います。
    他のスレも読みましたところ、認証数調整のサポートが終了した事が要因だとは理解しましたが

本件について過去のメルマガを見てもアドビから正式な案内メールなどは無かったようです。

お返事を頂いたところ大変恐縮なのですが、アドビが認証サービスを終えたという

正式な案内ページは御座いますでしょうか?

事前にサービス期限や詳細内容が分かっていれば、PCの予備機で台数分の認証を
    完了しておくことも出来たのにと、悔やまれます。

このサポートサイト自体も一般ユーザーの方々によるボランティア運営なのですね。