Skip to main content
Participating Frequently
September 15, 2025
Answered

CS4に落としたファイルを開こうとすると「ファイルが見つかりません。」の表示

• September 15, 2025
  • 4 replies
  • 388 views

5年間サブスクでイラレ(25.4.8)を使用していました。
会社勤めする事になり個人契約のサブスクが不要になったので、

昔から使用していたCDのCS4で作業しようと思っています。

なので(25.4.8)で保存していたファイルを(25.4.8)で開き、

CS4に保存しなおす作業をしています。

概ね問題なく保存できているのですが、10%ほど「ファイルが見つかりません。」

という表示が出て開く事ができません。

(25.4.8)ではもちろん開きます。

この問題が解決しないとサブスク解約ができないので困っています。

なお、知識は素人に近いため、素人でもわかる説明をしていただけたら

とっても助かります。お知恵をくださいませ。

エディション Windows 10 Home
バージョン 22H2
インストール日 2021/05/14

春くらいにWindows 11へ更新したのですが、少し不具合が出たので、

Windows 10に戻しました。

Correct answer Ten A

メジャーバージョンにして10以上離れていますので、機能的に大きく隔たりがあります。新しい機能のうちのどれかがCS4では完全に互換性が無いのかもしれません。現状、どの機能が影響しているのかをひとつずつ調べて対処するしかありません。

また、CS4は既にライセンス認証ができませんので、今のPCが壊れると使えなくなります。そういった点も考えておかなければならないでしょう。

4 replies

r360studio Kazue Mori
Community Expert
September 16, 2025

<管理上のご連絡> Illustrator CS4 が議題のディスカッションのため、『Illustrator』フォーラム から『永続版ライセンス製品』フォーラム へ、このディスカッションを移動しました。

次回、新たな投稿される際は、議題に合わせたフォーラムへ投稿をお願いいたします。

ここは適切なフォーラムへ移動済みですので、本件に関係する内容は、こちらへ「返信」にて投稿くださいませ。(モデレーターより)

silk-m

一般的には会社で使用している Adobe ID で自宅の PC でも Cleative Cloud が使えますから、CS4 を使用する必要はないはずです。

ただし Windows でのバージョン不具合についてはわかりません。

--Susumu Iwasaki

silk-mさま

アドバイスをありがとうございます。

私の会社では無いので、会社のIDは使えないのです。

上司に聞いたわけでなないのですが、聞きづらいです💦

silk-m

「私の会社では無い」の意味がよくわからないのですが loyal_view6723 さんは会社の社員で会社では自分用のPCが用意されているのでは無いのですか。

通常 Adobe のソフトがインストールされた会社の PC を複数の社員で使用するのは規約違反になり、また一つの Adobe ID で 2 台の PC にインストールすることが許可されています。 またその 2 台の PC とは会社用と自宅用が想定されています。

ですから会社の 1 台だけで使用するのは勿体無いことになります。

--Susumu Iwasaki
assause

下記ページに各バージョンでどんな機能追加を行ったのかの互換性ガイドブックがあるので、参考にしてもいいかもしれません。

PDF&出力の手引き2025

ただ、Ten Aさんが仰るように、バージョン差がありすぎる(Ver.25→14になることと、CS4自体は2008年リリースという古さもある)ので、バージョン指定保存しても確実に開けるかは難しいところです。

ちなみにWindows 10自体は来月サポート終わりますから、セキュリティ面を考慮するとWindows 11に早期移行するのが無難です。

その際には従来入れているソフトとしての互換性問題は出るかもしれませんし、ハード的に対応しているものとしても、場合によってはOSクリーンインストールも考慮した方がいいかもしれません。

assauseさま

アドバイス、ありがとうございました!
Illustrator 互換性ガイドブック2025の箇所を読んでみたいと思います!
そうなのですよ、、、Windows 10のサポートが終わるので、それも考えないとなのです。

Windows 11に移行して不具合が出た際に調べた際に

CS4アプリを入れているのが不具合の原因という情報があり、アップロードするのも
躊躇しているところなのです😢

開かなかったファイルをWindous(C:)に別名保存したらファイルは開くようになりました。

理由はわかりませんが💦

Ten A
Ten ACommunity ExpertCorrect answer

メジャーバージョンにして10以上離れていますので、機能的に大きく隔たりがあります。新しい機能のうちのどれかがCS4では完全に互換性が無いのかもしれません。現状、どの機能が影響しているのかをひとつずつ調べて対処するしかありません。

また、CS4は既にライセンス認証ができませんので、今のPCが壊れると使えなくなります。そういった点も考えておかなければならないでしょう。

Ten Aさま
早々の解答、ありがとうございました。感謝です。

簡単にはいかないのですね。
「CS4は既にライセンス認証ができない」件は詳しくないのでまた調べてみます。

サブスク解約も再度考えてみようと思います。

r360studio Kazue Mori

loyal_view6723 さん、こんにちは。

>CS4は既にライセンス認証ができない

の件ですが、次のページの「CS2、CS3、CS4、または Acrobat 7、8、9、Acrobat X、Acrobat XI、および 3D」の項目に記載があります。

●ライセンス認証およびライセンス認証の解除のトラブルシューティング
https://helpx.adobe.com/jp/download-install/kb/activation-deactivation-help.html

現在、CS4バージョンのライセンス認証サーバーは廃止されているので、一度ログアウトしてしまうとログインができなくなる、という状況です。

以上、ご参考になりましたら幸いです。