Skip to main content
November 25, 2025
Question

CS5での、ライセンス認証の上限に達しています。エラーの対処方法

• November 25, 2025
  • 2 replies
  • 229 views

Adobe Creative Suite5 CS5で「ライセンス認証の上限に達しています。」
が表示されてしまいました。
現状、日付も消化してしまい、「あと1回しか起動できない」です!!
とはいえ!、adobeサポートに問い合わせしたところ「お使いのライセンス認証は上限に達していない」
と言われました。事実上の間違いエラーなの、です!
とはいえ、「adobeサポートでは対処法は解らず、こちらで調べてください」と言われてしまいました;
対処方法を、教えていただけると幸いです、よろしくお願いいたします。

2 replies

assause
    Community Expert
    Community Expert
    November 26, 2025

行えるとしたら下記対応ですが、動作保証外OSの場合は必ずしもこれで対応できるとは限らない、というのはあります。

(CS5.xの動作保証はWindows 7あたりが最終のはずです)

アドビのレガシーアプリのライセンス認証または再インストールを実行できません

CS5自体がもう15年以上前の製品ですから、利用としては限界を超えている状態だとは思います。

また本来、サポートとしても相当前に終わっていますし、サポート窓口の対応も本来は行われないものです。

かといってユーザーレベルでも認証周りと動作環境だけはある意味どうしようもありません。

gariwwAuthor
    November 26, 2025

返事が少し遅くなってしまいました、済みません;、気持ち的に現実逃避してしまいました;;
    正直、「事実上の間違いエラーじゃないか!」とか愚痴りたくなる気持ちも残ってしまいます;;、、

>ユーザーレベルでも認証周りと動作環境だけはある意味どうしようもありません。

「どうしようもありません」という事であれば;;、仕方がないんですね;;、
    この度はご連絡いただきましてありがとうございます。

gariwwAuthor
    November 25, 2025

追記なのですが;、

Adobe Creative Suite5 CS5を使っているのは、Windows11仕様のパソコンです。

よろしくお願いいたします。