Skip to main content
January 5, 2026
Question

CS5のライセンス認証について

• January 5, 2026
  • 1 reply
  • 223 views

Photoshop、IllutratorのCS5を利用しています。

新しいPCにインストールしたところ、ライセンス数の上限に達しているとのメッセージが表示されました。旧PCはすでに廃棄しており、アンインストールはしたもののライセンス認証を解除した記憶がありません。

Adobe総合サポートに連絡しましたが回答は以下の通りでした。

・Adobe側で確認したところ、ライセンス数には空きがある。

・総合サポートではライセンス認証の解除については対応できない。

・コミュニティを確認してほしい。(←解決できるとは頑なに言わない)

コミュニティは事前に一通り目を通したつもりでしたが、もし解決案をご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。

Adobe側でライセンス数を管理(カウント)しているのに対応できない、というのは非常に奇妙に思います。

1 reply

Ten A
Community Expert
Community Expert

認証数に空きがあるのであれば以下のページの手順を試して下さい。ただし、インストーラー自体も最近のWindowsを想定していないためにセットアップ自体を滞りなく行えるかは未知数です。

レガシー版製品へのサインインとアクティベーション

早速のコメントありがとうございます、アドバイスいただいたリンク先を確認しました。

今回の私の状況は「アドビのレガシーアプリのライセンス認証時や再インストール時に発生する問題の修正」と思われますが、該当リンク先にあるQRコードを利用したログイン画面が表示されない状況です。

(念のためIllutratorをアンインストール~再度インストールしましたがやはり表示される場面はありませんでした)

またAdobe総合サポートからは「ライセンス数には空きがある」と言われていますが、Illutratorを起動するとライセンス認証の上限に達している旨表示され使用することができません。

インストール時に気になった点としてはAdobe IDの入力時に(必ず)ネットワークエラーが発生したと表示され、手順をスキップすることになることです。こちらについては以下のページを確認しましたが通信には問題無い様子でした。

https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/policy-pricing/activation-network-issues-creative-suite.html

もし思い当たる問題や解決方法などありましたらご教示いただけますと助かります、よろしくお願いいたします。