Skip to main content
Participant
April 6, 2025
Question

Cs6のライセンス認証

• April 6, 2025
  • 3 replies
  • 607 views

質問失礼致します。cs6DVD ウインドウズ版を10年ほど前に購入した使用していました。1年に一回ほど社内の印刷物を作る程度何でサブスクリプションも現実的では無くcs6で満足しておりましたが、新しいパソコン購入の為旧パソコンからソフトのヘルプより権限を解除して新しいパソコンにインストールして使用しようとしましたがライセンス権限代数を超えていますと表示されます。

また旧パソコンから再度cs6を立ち上げるも同じ表示が出て困っています。サポートも切れているとの事でこちらに辿り着きました。

方法などありましたら教えていただけると幸いです。

また権限2台のうち1台はMacのブートキャンプ内で使用していたのですがトラブルが有りブートキャプデータを削除してしまいました。

ではお手数おかけしますがどうぞ宜しくお願い致します。

[投稿をIllustratorフォーラムより永続版ライセンス製品のフォーラムへ移動させていただきました:モデレータ]

3 replies

Participant

ご丁寧に有難う御座います。試してみます。

assause
Community Expert

現状だと認証処理そのものが変更されている、という点はあります。

アドビのレガシーアプリのライセンス認証時や再インストール時に発生する問題の修正

ただ、CS6の動作保証OSを考えると、現状でOSメーカーのセキュリティサポートするOSでは軒並み動作環境からは外れています。

またこれからですとアップデータの適用もできません。

社内利用、つまりは業務利用ですから、それらのリスクを鑑みると、現行のサブスク版に移行するのが適切といえるでしょう。

企業利用ですとライセンス管理の観点から、グループ版が無難です。

katayanagi51

ユーザー側からは何もできないです。

またAdobeカスタマー側からも、サポート範囲の変更があって1年半ほど前から何もできなくなりました。

月単位でサブスクリプション契約するとか、他社製品へ乗り換えるなど、別の方法をとる必要があるケースだと思います。

Participant

ご教授有難う御座いました。