Skip to main content
Participant
July 11, 2025
Question

【CS6】新しいPCでライセンス認証ができない

• July 11, 2025
  • 2 replies
  • 408 views

会社でillustratorCS6を使用しております。今回Windows10からWindows11への入れ替えで新しいPCでillustratorを立ち上げようとしたところ、「ライセンス数認証の上限に達しています」という画面が出て、古いPCでライセンス解除を行い、実行しても認証ができません。サポートセンターからこちらへ誘導されました。何か方法はないでしょうか?

2 replies

Participant
September 7, 2025

ヤフオクでは「Adobe CS6 永久ライセンス」と称して、シリアル番号やクラックによるインストール手順を案内しながら販売する出品者が常習的に活動しています。
これほど公然と取引が行われているのを見ると、まるでAdobe社がヤフオク上の違法販売者と暗黙のうちに利害が一致しているのではないかと疑いたくなるほどです。Adobeとしてはシェア拡大につながり、ヤフオクとしては販売手数料収入が得られる――その結果、両者にとって都合のよい関係になっているようにも見えてしまいます。

※一部内容を変更しました [moderator]

assause
Community Expert
September 7, 2025

許容自体はもちろんしてないでしょう。

報告フォームなども用意してます。

アドビは先制的対策を講じて、お客様のセキュリティを保護し、不正を防止します

また旧バージョンをそのように売ってもアドビ的には何もメリットなんかありません。

出品している問題の人々、そしてそのような出品を許してしまっているところの問題と言えます。

個人売買系サイトはこの手の問題は度々起こしてはいますが、積極的に関与していないのが現実です。

assause
July 11, 2025

サポート終了製品の場合、認証台数の上限に達した場合は対応されなくなりました。

またWindows 10以降では本来はCS6は動作保証外になっています。

企業利用ということですし、グループ版のCreative Cloud契約での利用に切り替えるのが必要となるところです。