Skip to main content
Participant
August 13, 2026
Question

CS6 Design Standardを使用しています。認証済みのPCがマザーボード故障で起動できなくなり、認証解除できない状態です。現在別のPCでも1台認証済みですが、故障PCと同型の新しいPCへCS6を移行して認証する方法を知りたいです。

• August 13, 2026
  • 6 replies
  • 47 views

<CS6 Design Standardで故障したPCの認証解除ができない場合、新しいPCへ移行・認証する方法を教えてください。>

貴重な場をお借りし恐縮です。
私はAdobe Creative Suite 6 Design Standard(永続ライセンス)の正規ユーザーです。

使用していたDell OptiPlex 5080がマザーボード故障で起動できなくなり、旧PCで「ヘルプ → ライセンス認証解除」を実行できなくなりました。

新しい同型のDell OptiPlex 5080を用意し、旧PCの起動SSDからクローンSSDを作成して、新PCでWindowsを起動できる状態にしています。

現在のライセンス状況は以下のとおりです。

・VAIO:CS6 Design Standardを1台で正常に認証・使用中
・故障した旧OptiPlex 5080:認証解除できないため、認証が残っている可能性がある
・新しいOptiPlex 5080:これから移行したいPC

Adobeサポートにも相談しました。

サポートからは、
「CS6はサポート終了のため、アクティベーションカウントの追加は行わない」
「故障したPCについてAdobe側で認証解除・リセットすることはできない」
との説明を受けました。

また、AdobeサポートからはAdobe Communityへ質問するよう案内されました。

そこで、以下についてご教示いただきたいです。

【質問】

故障した旧OptiPlex 5080の認証が残っている可能性があり、現在VAIOでも1台が認証済みの場合、新しいOptiPlex 5080でCS6 Design Standardを認証することは可能でしょうか?

新しいPCのCS6を起動すると、体験版0日の表示後に「ライセンス認証を行ってください」と表示されました。

そこで正規のシリアル番号を入力したところ、「インターネットに接続してください」と表示されました。

その時点ではオフライン環境だったため「後で」を選択しましたが、その後CS6自体は正常に起動しています。

現在の新PCでは、CS6の認証画面にQRコードを使用したAdobeアカウントへのサインイン方式が表示される状態です。

この状態で、新しいOptiPlex 5080をインターネットへ接続し、QRコードをスマートフォンで読み取って、現在使用しているAdobeアカウントでサインインして認証を進めてもよいのでしょうか?

特に知りたいのは、

1. 故障した旧PCの認証が残っている場合、新PCは3台目として認証拒否されるのか
  2. それとも故障したPCの代替PCとして新PCを認証できる可能性があるのか
  3. 現在のCS6のQRコード認証方式で、旧PCの認証解除ができない場合の正式な移行方法があるのか
  4. 現在、新PCではCS6が正常起動しているため、この状態を維持したまま認証手続きを進めるべきか

について、CS6に詳しい方、またはAdobe Community Expertの方からアドバイスをいただければ幸いです。

なお、正規のシリアル番号は保有しています。

製品:Adobe Creative Suite 6 Design Standard
ライセンス:永続ライセンス

長年使ってきて愛着のあるソフトです。今後もつかえるよう皆様のご知見で、助けて頂きたいと質問させて頂きました。
よろしくお願いいたします。

6 replies

assause
    Community Expert
    August 14, 2026

認証そのものはQRコードを使う方法に変更されています。

下記文書がその案内に該当します。

アドビのレガシーアプリのライセンス認証または再インストールを実行できません 

ただ、動作保証外の環境(もともとCS6の公式はWindows 8まで。サポートが2014年まで)については正常に通る保証はありません。

またライセンスは永続であっても環境とサポートは永続的ではありません。

CS6自体が2012年5月リリース、もう14年以上前のソフトと考えると、利用としては相当に厳しいというのが現状です。

Participant
    August 14, 2026

assause
    ご回答ありがとうございます。
    あきらめの悪い質問にご対応いただき感謝しております。
    長年使ってきて、使い慣れてもおり、一念発起して継続利用のためWIDOWS11に無事インストールできたと喜んでいたところでの、PC故障という事でついつい足掻きたくなってご質問させていただいたところです。

ご厚意に甘えて、もしご存知でしたら教えて頂きたいのですが、①現在VAIOと壊れたOptiplexという2台でアクティベートされている状態だと思われますが、オフラインで立ち上げた場合でも3台目の認証の場合「認証の上限に達している」として拒否されないのでしょうか?➁もし本来拒否されるべきものが出ていないとすると、壊れたOptiplexとの整合性を認めている可能性があるのでしょうか?
    もし①が本来拒否されるべきものなのに、拒否されていない状態で➁が整合性を認めている可能性があるのであれば、オンラインにしてQRコード認証をする勇気が湧いてくるものですから、お聞きしたものです。

重ねての質問で失礼ですが、ご知見があればご教示頂ければ幸いです。
    また、ご無視頂いて当然のCS6質問だと理解しておりますので、ご意見がなければ、ご返事無用で捨て置き下さい。

いずれにしましても、CS6の認証という石器時代の問題にもかかわらず、ご哀悼いただいたことに大変感謝しております。
    今後とも宜しくお願い致します。

assause
    August 15, 2026

まず、認証は利用環境としての、主にハードウェア(特にマザーボードなど)に対して認証登録を行うというのが、この手の処理になっています。
    よって、同じメーカーの同一機種であっても、ハード構成が異なる時点で認証処理は必須といえるところです。

仮に「故障した旧OptiPlex 5080」のストレージが壊れていなくて、「新しいOptiPlex 5080」にストレージだけ移植したとしても、通常で考えるなら再認証は求められます。
    また「故障した旧OptiPlex 5080」の認証解除は旧認証サーバーが停止している限りは解除はできない、というのがサポート回答と同様の自分の認識です。

「新しいOptiPlex 5080」でQRコード表示がされてるなら、先に記したヘルプに従って、いったんそれで認証が通るかを確認するしかないと思います。
    現在の認証方式と旧サーバーの関係性などは公開されておらず、旧サーバーの認証済み情報が現在の方式に引き継ぎされているかなどは、情報公開されていないブラックボックスの状態なので、結局は「駄目元でやってみるしかない」ということになります。

いったん認証処理さえできればその後のオフライン運用自体は可能ではあるものの、逆にいったんは認証処理を通さないと使えないはずです。
    オフラインによる認証の文書はまだ残っていますけど、これは旧認証サーバーの際の処理方法なので、現在はもう使えないはずです。

オフラインによるライセンス認証(Creative Suite 6)

bizarre_n

AdobeはCS製品のアクティベーションサーバに関するサービスをすべて終了しています。
    ですので、サポートからいわれた通り

「故障したPCについてAdobe側で認証解除・リセットすることはできない」
    ということです。

このことについて、ユーザー側から何かするということはいっさいできません。

サービスが終了しているため、正式な移行方法もありません。

現在新PCで使えているのならそっとしておいた方がいいです。それはかなりラッキーなことだと思います。

認証が残っているかどうかを下手にいじって、今起動できているものができなくなってしまったら、そこですべてが終了です。

Participant

bizarre_n 様
    ご回答ありがとうございます。

CS製品のアクティベーションサーバーがすでに終了しており、故障したPCについてユーザー側から認証解除・リセットを行う方法も、正式な移行方法もないのは理解してるのですが、正直つらい所です。

また、現在新しいOptiPlex 5080でCS6が起動できている状態については、認証状態を確認しようとして不用意に操作せず、このまま維持しておいた方がよいとのご助言も大変参考になりました。

奇跡的にこのままずっと使用し続けられるなんてことが起きうるか・・・・・・またはオンライン認証を求められて、そこでアクティベートできずに・・・・・、今後どうなるのかとドキドキしておりますが、おっしゃる通り、待つ事にします。

貴重な情報をありがとうございました。

引き続き、よろしくお願いいたします。