Skip to main content
Participant
March 3, 2023
Question

Illustrator CS6 再インストール後に認証されない

• March 3, 2023
  • 4 replies
  • 4032 views

Windows11の初期化を行い、Illustrator CS6 を再インストールし、起動後に「今すぐサインインする」を選択し、IDとパスワードを入力したら、「セキュリティの理由でアクセスが一時的に無効になっています。後でやり直してください」とメッセージが出て、何度かトライしても改善できません。どなたか解決策をご存じの方はご教授いただけないでしょうか。

よろしくお願いします。

その他、Photshop CS6・Acrobat XI Proも再インストールしましたが、同様の事象で本当に困惑しています。Windows11の初期化前は問題なく使用できていました。

以上、よろしくお願いします。

4 replies

LALASAuthor
Participant
March 4, 2023

assause様

再度のご指導を頂き本当にありがとうございました。

また細部までご親切に説明していただき、初めてアドビという企業のスタイルがわかりました。

貴重なお時間をかけていただき恐縮しています。

まずはお礼を申し上げます。ありがとうございました。

assause
Community Expert

サポート期限や永続ライセンスの考え方は、世の中の製品やサービス全部が同一ですので、Adobeだけの話ではないことは念頭に置いた方がいいでしょう。

おかねはおっかねー
Inspiring

Re: アクセスが一時的に無効になったまま起動できない - Adobe Support Community - 12858732

こちらに同様の事例があります。

Google検索すればわかったことですね。

http://download.adobe.com/pub/adobe/creativesuite/cc/win/ApplicationManager10.0_all.exe

こちらをダウンロードしてインストールしてみましょう。

これで症状が改善しなければ

http://download.adobe.com/pub/adobe/creativesuite/cc/win/ASUx4_9_0_48.zip

LALASAuthor
Participant

早々にわかりやすくアドバイスを頂き本当にありがとうございました。

個人で時々使う程度なので、サブスクリプション制度は金銭的に対応できず、もしだめならグレードが落ちても他社のソフトを購入しようと考えています。

そこで、最後の望みで一点教えて頂きたいのですが、Windows10の場合は認証できる可能性がありますか?

済みませんがよろしくお願いします。

assause

CS6製品の公式動作保証はWindows 8までですから、Windows 10以降は動作保証外です。

CS6製品のリリースは2012年5月、Windows 8が2013年リリースでCS6サポート期間中で追加動作保証扱い、2014年にCS6サポート終了なので、2015年にリリースされたOS以降は保証していない、という時系列の流れです。

2019年以降はアップデータ提供も終了していることも念頭に置いた方がいいでしょう。

また、Adobe以外の製品はCMYKやPDF/Xに未対応だったり、その他の機能が不足していることなどもあるので、代替になりうるかは目的次第です。

また利用頻度も関わり、年2か月程度の利用であれば、月々プランを契約するという考え方もあります。

ソフトもライセンス体系が永続であっても、サポートや環境は永続的ではありませんから、その点を念頭に考えられた方がいいでしょう。

assause

もともとCS6はWindows 11の動作保証をしていません。

またCS6の認証はIEモジュールを利用していますが、Windows 11にはIE自体が含まれません。

Creative Cloud デスクトップアプリケーションを契約に関わらず入れると認証周りは更新できる場合はありますが、前提は最初の行の通りです。