Skip to main content
Participant
August 21, 2025
質問

illustratorCS6 オフライン環境でのライセンス認証解除

• August 21, 2025
  • 返信数 1.
  • 243 ビュー

会社で所有しているソフトウェア〈illustratorCS6〉で、すでに登録上限である2台のデバイスで使用中ですが、そのうち1台をライセンス認証を解除したうえで、別のデバイスを登録したいです。インターネットにつなげられないため、オフラインでライセンス認証解除をしたいのですが、方法がわかりません。サポートチャットで相談したところ、現在登録しているメールアドレスとは別のメールアドレスでアカウントを作成しなおせば新しいデバイスの登録ができるとのことでしたが、会社で所有しているソフトウェアのため個人で新しくアカウントを作成することが難しいです。社員の異動やデバイスの買い替え等の事情で、たびたび登録デバイスを変更することがあるため、方法が知りたいです。

返信数 1

assause
Community Expert
Community Expert

オフラインの場合は認証解除という概念はなかったと思います。

またCS6自体は2014年にサポート終了していること(なので本来はサポート窓口での対応はされないのが原則です)、認証台数超過の場合でもサポート終了製品に対してはその対応がなされないことが基本です。

13年以上前のソフトですし、セキュリティ面も考慮する必要はあることや、現行OSでは動作保証がないので、別デバイスとしても当時レベルのものを使うことになるわけですから、そのまま継続利用のほうが無難というところになります。

Participant

ご回答ありがとうございます。

デバイスの移行はせず、継続利用することにします。