Skip to main content
  • 1,424 Posts
  • 2,282 Replies
1424 Posts
 質問
買い換えたパソコンにCS5マスターコレクション(指定校向けパッケージ)を入れたい。

たしか4年くらい前に購入したCS5を新しく買い換えたパソコンに入れたいのですが、うまくいきません。以前取得した承認番号を入力した時点ではじかれてしまいます。今まで使用していたパソコンは故障してしまい、電源が入らなくなってしまい、CS5の解除(?)作業ができないままです。・CS5は当時通っていたデザインのスクールで指定校向け学生パッケージで購入。・当時、携帯ノメールアドレスで学生所を写メ送信して承認番号を発行してもらった。・その時承認番号は控えてあります。・シリアル番号についてはどこに記載があるのか見つけられませんでした。・電話で問い合わせようとあちこち検索しまくったのですが結局最後はこのフォーラムに誘導されてしまう。・新パソコンはWin8.1。64bit。Corei7。メモリ8G。HD1T。という具合で1週間ほど四苦八苦しております。もうこのCS5は使うことができないのでしょうか?どうにかして新パソコンにインストールしたいのです。自力で解決できればうれしいのですが、自分ではどうしようもない場合、有償インストールサポートを受けるにも、どこへ電話したらよいのか。。。このような場合の解決方法をご教授ください。本当に困っています。よろしくお願いいたします。いたらない文章にため不明点をご指摘いただければ追記します。

1496244Participant
 質問
ADOBE CREATIVE SUITE 5.5 MASTER COLLECTIONのイラストレーターについて

最初に10.6.8のMacBook Pro使用していて、最近10.10のi macを購入しました。データ移行がうまくいかず、手作業で移行をしていました。MacBook Proで使用していたFontをi macでも使用したかったのでデータを移行していました。アップルの人には対応しているFontとしていないFontがあるので確認しながら移行をするようにと言われていました。移行中に障害を起こす恐れがあるようなメッセージが出ていて、それでもデータ移行を続けて途中で中断しました。その後、イラストレーターCS5.1を起動して作業をして保存をする時にデスクトップへの保存先に変更しようとするとその時点でイラストレーターが保存前に終了してしまいます。後、文字を打ってフォントを別の書体に変更しようと検索しているとイラストレーターが終了してしまいます。全てのアドビのソフトをアンインストールして再度インストールしたのですが同じ状態になってしまいます。アップルの人に別のアカウントで同じことをしてみるように勧められ、新規のアカウントでやってみたのですが同じ状態になってしまいます。アップル側の人はOSに障害がなく、アドビのソフトに問題があるのではと言っていました。何か解決方法はないでしょうか?